هل انتفاخ الأوردة يدل على عودة دوالي الخصية - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

هل انتفاخ الأوردة يدل على عودة دوالي الخصية؟
رقم الإستشارة: 2276775

14469 0 196

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب عمري 27 سنة أعزب, قمت بعمل عملية دوالي للخصية اليسرى منذ 3 سنوات، وكانت التحاليل جيدة قبل العملية من حيث الكمية، وعدد الحيوانات المنوية حركتها وسرعتها، ولكن شدة الألم كانت هي السبب في إجراء العملية، وكانت الخصية اليمنى في حالة جيدة جداً، ولا يوجد بها أي مشكلة، وقبل إجراء العملية شعرت بقلة في كمية السائل المنوي نتيجة علاج كان قد أعطانيه الطبيب، ولكن لا أتذكر اسم هذا الدواء، وقال: إن الكمية الحالية كافية جداً للإنجاب، وكذلك الكمية سوف تزيد أثناء العلاقة الجنسية الكاملة بعد الزواج.

قمت بإجراء العملية واختفى الألم نهائياً، وتحليل السائل المنوي بعد العملية كان جيداً جداً على حد تعبير الطبيب المعالج.

منذ شهرين شعرت بتغير شكل الأوردة المعلق بها الخصيتان، وشعرت أنهم أصبحوا أكثر طولاً، وأن الخصيتين متدليتان أكثر، وبدأت أشعر بشبه انتفاخ في الأوردة، وبالذات بعد القيام بالعادة السرية، فشككت في أن الدوالي قد عادت مرة أخرى في الخصية اليسرى، وأصبت بها في الجهة اليمنى أيضاً.

كذلك الشعور ببعض الأعراض الأخرى، وعند البحث عنها في موقعكم الكريم اكتشفت أنها أعراض احتقان في البروستاتا، وهي الشعور بحكة في رأس القضيب، وخروج سائل لزج أثناء التبرز، وكذلك سرعة قذف.

ذهبت للطبيب الذي أجرى لي العملية السابقة، وأخبرته بهذه الأعراض فقام بإجراء أشعة دوبلر لديه في العيادة، وأخبرني أنه لا يوجد أثر للدوالي في كلا الخصيتين، ولكنها عبارة عن أورده عادية جداً، وقام بإجراء تحليل سائل منوي لديه في العيادة أيضاً وأخبرني أن التحليل جيد جداً من حيث عدد الحيوانات المنوية، وحركتها، ولا داعي للقلق، وكذلك لا داعي للقلق من أعراض احتقان البروستاتا، لأنه لا وجود لأي آثار لالتهاب البروستاتا في تحليل السائل المنوي.

ما زلت أشعر بقلق شديد جداً يؤثر على تركيزي في حياتي, أنا أحاول الإقلاع عن العادة السرية، ولكن عند ممارستها أشعر بانتفاخ في الأوردة المتعلق بها الخصية، وأشعر بوجود شيء في هذه الأوردة، وبالذات في الخصية اليمنى، ولكنه يختفي أو يقل بعد مرور بعض ساعات من ممارسة العادة السرية.

علماً أني لا أعاني من أي ألم في الخصيتين إلا نادراً عند القيام بمجهود كبير جداً، أو أحياناً الوقوف المستمر لفترات طويلة جداً، والإحساس بوجود شيء مقلق داخل هذه الأوردة يقلقني جداً، ولا أعرف سببه! كما أني أريد علاج أعراض احتقان البروستاتا.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن دوالي الخصية لا تختفي وتعود، ولكن انتفاخ الأوردة مع الحزق والانتصاب شيء طبيعي, فلا داعي للقلق من هذا الانتفاخ المؤقت.

إذا أردت التأكد يمكنك إعادة الدوبلر على الخصية في مركز أشعة، وكذلك تحليل السائل المنوي في معمل تحاليل، وعادة بعد ربط الدوالي لا تختفي تماماً، ويوجد الدم العائد من الخصية للقلب بأوردة أخرى طبيعية.

أما احتقان البروستاتا فينتج عن كثرة الاحتقان الجنسي، أو كثرة تأجيل التبول أو التهاب البروستاتا، أو الإمساك المزمن أو التعرض للبرد.

لا بد من الابتعاد عما يثير الغريزة، والمسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وتفادي التعرض للبرد الشديد، وكثرة تناول الخضراوات الطازجة لتفادي الإمساك.

يمكن تناول علاج يزيل احتقان البروستاتا مثل:Peppon Capsule كبسولة كل ثمان ساعات, أو البورستانورم أو ما يشبههما من العلاجات التي تحتوي على مواد تقلل من احتقان البروستاتا، مثل: الـ Saw Palmetto والـPygeum Africanum وال Pumpkin Seed فإن هذه المواد طبيعية، وتصنف ضمن المكملات الغذائية, وبالتالي لا يوجد ضرر من استعمالها لفترات طويلة تصل لعدة أشهر حتى يزول الاحتقان تماماً.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً