زوجي يعاني من الصرع، مع أعراض غريبة! أفيدوني.

السؤال

السلام عليكم

زوجي يعاني من الصرع منذ سنوات، وكانت تأتيه نوبة الصرع خلال النوم، يأخذ الآن أقراص (الديباكين)، ولكني ألاحظ عليه تصرفات غريبة، مثل: تشنُّج يده وقدمه بشكل مفاجئ، ويحاول الحفاظ على توازنه، مع حركات غريبة بالوجه، كالمضغ والبلع حتى سيلان اللعاب، وشعور الخوف واضح عليه، تستمر الحالة معه تقريبًا دقيقة أو أكثر، بعد ذلك ألاحظ عليه ثقلًا باللسان حتى يرجع لوضعه الطبيعي تدريجيًا.

ما هذه النوبة؟ ولماذا تحدث معه رغم التزامه بأخذ (الديباكين)؟ وهل هناك علاج لها؟

شكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جوري حفظها الله.

الذي يحدث لزوجك الكريم دليلٌ قاطع على أنه لديه نشاط صرعي واضح، الصرع له عدة أنواع، والصرع في بعض الأحيان لا يستجيب لدواء واحد، والدواء أيضًا قد يكون بجرعة أقل ممَّا هو مطلوب.

أيتها الفاضلة الكريمة، الهدف من علاج الصرع هو ألا تأتي نوبات كُليَّة أو نوبات جُزئية، مثل الذي يحدث لزوجك الكريم. الأمر يحتاج أن يذهب زوجك العزيز إلى طبيب الأعصاب الذي يقوم بعلاجه، ليقوم بإجراء تخطيط جديد للدماغ، وكذلك صورة مقطعية للدماغ، وأن يتم إجراء الفحوصات المختبرية، وأن يتم تحليل مستوى (الدباكين) في الدم.

غالبًا أن جرعة (الدباكين) ليست كافية، ويُعرف أن جرعة (الدباكين) هي عشرون إلى ثلاثين مليجرامًا لكل جرام وزن من جسم الإنسان، وهذه معروفة لدى الأطباء.

الطبيب سوف يتخذ اللازم، إمَّا أن يرفع جرعة (الدباكين)، أو يُضيف له دواء آخر، خاصة أن عقار (كيبرا) وكذلك (التجراتول) من الأدوية المفيدة جدًّا في مثل نوعية الصرع الجزئي الذي يحدث لزوجك الكريم.

إذًا الحل -إن شاء الله تعالى- سهل، ومتوفر، وهو مراجعة الطبيب. هذا نشاط صرعي قطعًا ولا شك في ذلك.

باركَ الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.