آلام الرأس والتنميل والدوخة، هل هي مؤشر لمرض التصلب المتعدد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أولاً: أشعر بالتنميل من الأعلى أو في رأسي، وأصاب بالدوخة مع ثقل وطنين الأذن، لكن الطنين لا يتكرر كثيراً، ما يقلقني هو التنميل، فأنا متخوفة من التصلب المتعدد وأمراض المخ، علماً بأن نومي غير منتظم، أشعر بالقلق والتوتر والوساوس، أشعر دائماً بالضعف في جسمي والهزل، قمت بإجراء تحليل الدم والنتيجة سليمة، لكنني متخوفة جداً من الأعراض وأمراض المخ.

ثانياً: أشعر بصوت في معدتي، ودائماً أشعر بأن معدتي ممتلئة، فأتناول (متليوم) فأشعر بالراحة.

هل من الممكن حدوث الحمل في آخر يوم من أيام الدورة الشهرية؟

علماً بأنه نزل من أختي دم خفيف جداً بعد الجماع، هذا السؤال لا يخصني بل يخص أختي المتزوجة، فهذا ما حدث لها.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آية حفظها الله.

فالتنميل والدوخة والألم في الجسم خصوصاً عند السيدات، له علاقة في الغالب بفقر الدم، ونقص فيتامين (د)، وفيتامين (B12)، وفولك أسيد، والكثير من العناصر الغذائية الضرورية، ويمكنك أخذ حقنة فيتامين (د)، (600000) وحدة دولية، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية، جرعة (50000) وحدة دولية في الأسبوع، واحدة لمدة شهرين، مع شرب المزيد من الحليب، وتناول قرص كالسيوم مضغ (500 مج)، حيث إن الاحتياج اليومي من الكالسيوم (1000 إلى 1200) مج، يمكن تناول نصفها في صورة فوار، والنصف الباقي في صورة حليب ومنتجات الألبان.

ويمكن أخذ حقن (neuorobion) في العضل، يوما بعد يوم، مع أخذ كبسولات مسكنة مثل (celebrex 200 mg)، مرتين يومياً بعد الأكل، وكبسولات (myolgin)، ثلاث مرات يومياً، لمدة (7) أيام، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

وهناك ما يعرف باسم (Physical Therapy)، الذي يعتمد على الحمامات الباردة والحمامات الساخنة بالتناوب، ويمكنك الاستحمام بالماء البارد عن طريق التدرج في برودة الماء من الفاتر حتى تتعود الخلايا على ذلك، ثم زيادة برودة الماء التدريجية حتى الوصول إلى درجة برودة معقولة يتحملها الجسم؛ لأن الحمام البارد ينشط الدورة الدموية، ويعالج الألم، وكذلك الحمام الساخن أو الجاكوزي الساخن، ليفك عضلات الجسم، كذلك فإن مراكز المساج تساعد كثيراً على التخلص من تلك الآلام المزمنة إن شاء الله.

ومن المهم عمل تحليل براز للجرثومة المعدة (H-Pylori)، حيث إنها السبب في الغثيان والحموضة التي يعاني منها الكثير من الناس، وفي حال وجودها، هناك علاج لها يسمى العلاج الثلاثي معروف للأطباء.

والجماع قبل نزول الدورة أو في آخر يوم من الدورة لا يؤدي إلى الحمل، لعدم وجود البويضة التي تخرج في منتصف الدورة، والحمل لا يحدث في الأسبوع الأول بعد الغسل، ولا يحدث في الأسبوع الأخير أو الرابع قبل نزول الدورة الجديدة، ولكن يحدث في الأسبوع الثالث من الدورة فقط، وهو أسبوع التبويض.

وفقكم الله لما فيه الخير.