سقوط الرحم.. ما سبببه؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا فتاة غير متزوجة، عمري 23 سنة، عانيت من الإمساك لأول مرة، فقمت باستخدام الحمام العربي (البلدي) وضغطت على نفسي بشدة فشعرت بأن شيئاً تحرك من مكانه هبط تقريبا في أسفل الفرج، بعدها شعرت بانتفاخ شديد من منطقة الفرج لا أدري من أين! وعندما أقوم بالحزق في منطقة الفرج أشعر بشيء يسدها.

ذهبت للطبيبة النسائية، وقالت لي لا يوجد هبوط، فقط إفرازات شديدة، وقمت بعمل تصوير تلفزيوني فقالت كل شيء سليم، وكتبت لي مرهماً، وتحسنت قليلا، بعدها رجع الألم، ويرتكز أسفل الفرج (أسفل الشفرتين الكبيرتين) ما بين العجان والفرج من الداخل، وأشعر وكأنه ورم أو شيء منتفخ يضايقني مع المشي والجلوس، وكلما ضغطت على نفسي أثناء الإمساك يتضاعف الشعور بالورم والألم، ويحدث عندي ضعفاً في اندفاع البول.

تعبت نفسياً، ساعدوني أرجوكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدى حفظها الله.

سقوط الرحم يحدث بسبب تكرار الحمل والولادة نتيجة الشد على الأربطة التي تربط الرحم والمبايض في الحوض، ولا يحدث سقوط الرحم عند الفتيات لعدم وجود الأسباب التي تؤدي إلى ذلك، وقد يؤدي الإمساك الشديد إلى الضغط على الأعضاء الداخلية بما فيه الرحم، وبعد توقف الضغط تعود الأنسجة إلى وضعها الطبيعي، وقد يحدث حساسية في الأشفار؛ مما يؤدي إلى انتفاخ المكان مع الرغبة في الحكة، ومن أسباب الألام عدم وجود إفرازات بيضاء (شفافة) من الفرج، فهذه إفرازات طبيعية.

وعلاج الإمساك يتم من خلال شرب الماء والعصائر، خصوصا عصير الخوخ، وتناول فاكهة التين الطازج أو المجفف المنقوع، وتناول السلطات مع زيت الزيتون، والخبز الأسمر، وشوربة الشوفان، وتلبينة الشعير: وهي عبارة عن مغلي ملعقتين شعير مطحون في كوب حليب دافئ قبل النوم كل ذلك يساعد على إخراجٍ لين، وبالتالي عدم الضغط على فتحة وعضلات الشرج، وإعطاء فرصة للبواسير في الشفاء التام والسريع.

ويمكن تناول أكياس fybogel التي تحتوي على مادة ispaghula husk، وهي مادة لا تمتص في الأمعاء، وبالتالي هي آمنة طبياً، وتؤخذ كيساً مرتين في اليوم على كوب ماء بارد للمساعدة في علاج الإمساك.

ولا مانع من تناول أقراص مضادة للحساسية مثل: تيلفاست 120 مج قرصاً واحداً قبل النوم، وحبوب كورتيزون 5 مج قرصين ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام، ووضع كريم kenacomb على موضع الحكة 3 إلى 4 مرات يوميا، ولا قلق إن شاء الله.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.