الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

لدي كتلة صلبة صغيرة في الرقبة.. هل هي دليل على مرض خبيث؟
رقم الإستشارة: 2277630

18225 0 342

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب أبلغ من العمر 16 سنة، لدي كتلة صلبة صغيرة -أصغر من حبة الحمص بقليل- في الرقبة من الخلف تقريبًا مع نهاية الشعر على الجهة اليسرى، وقد لاحظت وجودها من وقت طويل يقارب 4 سنوات، ورغم ذلك تجاهلتها ولم أذهب إلى الطبيب، لكنها إلى الآن لم تختف، فهل عليّ الذهاب للطبيب الآن؟

علمًا أن حجمها لم يكبر، وأنها لا تؤلم، ولا يمكن ملاحظة وجودها إلا عبر اللّمس، فهي ليست واضحة بالمشاهدة فقط، وهل هي دليل على مرض خبيث؟ حفظنا الله جميعًا.

أفيدوني جزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حلمي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه الحبة الصغيرة في مؤخرة الرقبة من الخلف قد تكون كيسًا دهنيًا صغيرًا أو حبة جلدية متحوصلة، ولكنها ليست مرضًا خبيثًا؛ لأن المرض الخبيث -لا قدر الله- لا يبقى ساكنا هكذا لمدة أربع سنوات متواصلة.

على كل حال ليس هناك خوف مما تشتكي منه، وإذا أحببت بإمكانك زيارة طبيب الأمراض الجلدية والتناسلية للاطمئنان ليس إلا.

حفظك الله من كل سوء.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً