ما هو عرق النسا؟ وما أعراضه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

سؤالي أتمنى منكم الإجابة عليه: أود أن أعرف أعراض عرق النسا، حيث توجد آلام في رجلي اليسرى من جهة الركبة والقدم وخلف الركبة، وفوق الحوض من نفس الجهة عند الظهر. الآلام ليست شديدة، لكنها متواترة، ولاحظت وجود عروق خلف ركبتي.

أرجو أن تصف لي دواء يساعد في هذه الحالة، ولا يؤثر على القرح المعدية. ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طارق حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن عرق النسا هو أحد جذور الأعصاب التي تخرج من الظهر وتمر إلى الطرف السفلي، وتغذي الإحساس والحركة في توزع معين، وعدد جذور الأعصاب في المنطقة القطنية هي خمسة، وعندما نضغط أحد هذه الجذور فإن المريض يشعر بآلام في الظهر، وينتشر الألم إلى الطرف السفلي حسب العصب المضغوط، ويترافق مع هذا الألم الإحساس بتنميل على مسار جذر العصب.

يكون سبب انضغاط العصب في معظم الأحوال هو انزلاق غضروفي، أو أحيانا انزلاق إحدى الفقرات فوق الأخرى، وهذا يسمى بالانزياح الفقاري، ولذا فإنه في مثل حالتك يجب إجراء صورة شعاعية للظهر بعد الفحص الطبي، وأما العلاج فإنه يتم بالمسكنات، مثل: فولتارين (50) ملغ مرتين في اليوم، ومرخيات العضلات، مثل (muscadol) ثلاث حبات في اليوم حتى يخف الألم، وفي 90% من الحالات يتحسن الألم، وقد يختفي خلال ستة أسابيع.

استمرار الآلام بعد هذه الفترة يتطلب مراجعة الطبيب؛ لإجراء صورة بالرنين المغناطيسي للظهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.