أعاني من بلغم دائم لا يخرج وكحة شديدة، هل من علاج لمشكلتي؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب، عمري 24 سنة، والمشكلة أنه لا يخرج أو يبتلع، وإنما كأنه عالق في المنتصف، ولا يخرج إلا بعد صعوبة من الفم، وبسبب البلغم أكح كحا غير عادي، وهذه الكحة أشبه بالشنقة، وقد أخذت كبسولات (ميوكو) ولكن بدون فائدة، فهل يوجد دواء يعالج هذا البلغم نهائيا أم أني سأظل هكذا طوال حياتي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لديك حساسية في البلعوم والحنجرة، وهذه الحساسية هي مصدر إفراز المخاط الزائد الذي يتجمع حول الحنجرة (فيسبب النحنحة) في الرغامى والقصبات (فيسبب السعال)، أحيانا يكون البلغم سميكا وملتصقا بالجدران المخاطية للطرق التنفسية، وهذا يصعِّب خروجه.

العلاج يكون موجها للسبب، وهو الحساسية في الطرق التنفسية، حيث إن هذه الحساسية يمكن كشفها بالعديد من التحاليل الدموية والجلدية، وبالتالي يسهل التعرف على العوامل المحسسة، ويسهل الوقاية والابتعاد عنها، فإذًا الوقاية هي الخط الأول والأكثر فعالية في العلاج من هذه الحساسية.

كما عليك بالوقاية من العطور، والبخور، والغبار، والدخان، والمطهرات والمنظفات القوية، مثل الكلور...، ثم إن علاج التحسس التنفسي يكون دوائيا بالأدوية المضادة للتحسس، وبخاخات الكورتيزون التنفسية الموضعية (والتي قد تعطى لفترات طويلة، وبشكل وقائي؛ لمنع حدوث التحسس مثل سيريتايد).

من الواجب تسهيل طرح البلغم من الطرق التنفسية، وذلك بالإكثار من شرب السوائل، وإجراء التبخيرات بالسوائل الحارة المنقوع فيها بعض الأعشاب، مثل النعناع، والزهورات، واليانسون...

مع أطيب التمنيات بدوام الصحة والعافية من الله تعالى.