ما مدى خطورة أن تسبق المشيمة رأس الجنين في الخروج؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا حامل في آخر أسبوع من الشهر الثامن، عندما راجعت الطبيبة تبين أن المشيمة قد نزلت، وأن طرفها يبعد عن عنق الرحم مسافة ١ سم، كما أن المشيمة تسبق رأس الجنين، حيث أن رأس الجنين في اتجاه الجانب الأيسر من الحوض، وليس في اتجاه عنق الرحم، فهل هذه الحالة تستدعى ولادة قيصرية؟ وهل وجود أي طلق يمثل خطورة على حياتي؟ حيث أن المشيمة تحت رأس الجنين مباشرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ سارة حفظها الله.

نعم -يا ابنتي - إن وجود المشيمة على بعد -1 - سم من فتحة عنق الرحم الداخلية, هي حالة تستدعي عمل القيصرية، لأن نسبة حدوث النزف في حال حدوث المخاض, هي نسبة عالية.

لكن أحب أن أقوله لك: إذا كانت الحالة عندك مستقرة, ولم يكن لديك نزف الآن, فيجب الانتظار إلى أن يكمل الحمل عمر 37 أسبوعا, وحينها يجب عمل تصوير تلفزيوني جديد ودقيق؛ من أجل إعادة تقييم الحالة ثانية، لأن هنالك فرصة -لكنها قليلة-, لأن ترتفع المشيمة أكثر.

فإن تأكد بأن المشيمة ما تزال على بعد 1 سم من فوهة عنق الرحم, فهنا يجب عمل قيصرية عند بلوغ الحمل 38-39 أسبوعا, وهذا في حال إذا بقيت الحالة عندك مستقرة -إن شاء الله تعالى-.

أما إذا حدث عندك نزف في أي وقت, فالتصرف سيكون حسب كمية النزف, فإن كان خفيفا, فيمكنك الانتظار مع المراقبة في المستشفى، أما إن كان متوسطا أو شديدا، فهنا يجب عمل القيصرية بدون تأخير, حتى قبل 37 أسبوعا.

إذا -يا عزيزني- إن كلام طبيبتك صحيح, وفي وضعك الحالي, فإن المخاض أو الطلق قد يسبب لك النزف بنسبة عالية, لذلك أرى أن تتبعي تعليمات طبيبتك, فهي تريد الأفضل لك ولجنينك -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله تعالى لك ولطفلك السلامة والصحة.