وسائل التغلب على النسيان الشديد

السؤال

إنني أعاني من مشكلة النسيان، حيث إن ذلك يسبب لي كثيراً من المشاكل في العمل، بمعنى أنني إذا كلفت بعمل كي أقوم به غدا فور حضوري إلى العمل، فعندما يأتي الغد أكون قد نسيت ما كلفت به!

وكذلك إذا ذهبت إلى أي مكان لشراء أي شيء، ووجدت به غلطة مثلا، فعندما أعود إلى مكان الشراء، لا أتذكر شكل البائع الذي باع لي ذلك الشيء!

وإذا مررت على أي مكان، وشاهدت به محلا مثلا، وأعجبني شيء بالمحل، وذهبت إلى البيت، فمن الممكن أن أتذكر الشيء الذي أعجبني، ولكن لا أتذكر المحل، أو المكان الذي يقع به المحل! وهذا ما أعاني منه!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أسامة حفظه الله.

اعلم -أخي- أن النسيان هو عدم القدرة على استرجاع المعلومات التي سُجلت سابقاً في الوقت المناسب، وقد وهب العلي العليم للإنسان دماغاً يستطيع استيعاب معلومات هائلة جداً، ((صُنْعَ اللَّهِ الَّذِي أَتْقَنَ كُلَّ شَيْءٍ))[النمل:88].

واعلم أن التذكر والنسيان مثل الهواء والماء في بوتقة لكل منهما حجم محدد، ولكن إذا ازدحم الأول ينقص حجم الثاني، والعكس صحيح، ويعتبر النسيان ظاهرة طبيعية ولا سيما نسيان المعلومات القديمة، أما الحديثة فقد يُنسى بعضاً منها، ولكن إذا زادت كمية المعلومات المنسية فإن ذلك يدل على وجود خلل ما في خلايا الذاكرة الناتج عن صدمة نفسية.

هناك نسيان سلبي، وهو عدم القدرة على تذكر المعلومات المهمة المتعلقة بحياتك، مثل ما يحدث معك، وهناك نسيان إيجابي، وهو عدم تذكر المعلومات المؤثرة المخيفة المحزنة.

ويمكن لك أخي أسامة أن تقوي ذاكرتك وتنشطها، وتتغلب على النسيان باتباع ما يلي:

1- تناول بعض الأعشاب التي تقوي الذاكرة، مثل: أوراق المشمش الندي، مطحون المرمية، خل التفاح، مطحون القرنفلي، وغيرها من الأعشاب.

2- تكرار رؤية أو التحدث أو سماع الشيء المراد تذكره.

3- حاول أن تكثر من ذكر الله تعالى؛ فإن ذلك يقوي ذاكرتك، وخاصة قراءة القرآن الكريم.

4- النوم لمدة ثمان ساعات يومياً، وخاصة نوم القيلولة ولمدة 30-60 دقيقة ينشط الذاكرة ويقويها.

وبالله التوفيق.