ما سبب آلام المعدة والترجيع المستمر أثناء الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا سيدة حامل في نهاية الشهر الرابع، كنت أشكو من الترجيع في أول شهرين، ولكن -الحمد لله- تجاوزت هذه الفترة، ولكنني واصلت في قلة الأكل وانعدامه أحيانا، ما عدا بعض الغلال أو السلطة.

منذ أسبوعين رجعت حالة الترجيع، وأصبحت معدتي لا تتحمل أي شيء، حتى الماء، فكل ما يدخل معدتي يحسسني بالامتلاء الفوري، مع استمرار نزول وصعود محتويات المعدة، أحيانا تهدأ وتهضم الموجود، وعلى الأغلب تكون نهايتها الترجيع.

أجريت فحوصات وتحاليلا تخص الحمل، و-الحمد لله- كل النتائج طيبة، لا أشكو من شيء، أعطتني الطبيبة فيتامينات famvit إلا أنني اضطررت إلى إيقافها بعد أسبوعين؛ بسبب حالتي، أرجو المساعدة، رمضان على الأبواب، وأنا تعبت من الآلام المتواصلة، ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ غادة حفظها الله.

إنه من الطبيعي أثناء الحمل أن يحدث لدى الحامل أعراض الإقياء وألم المعدة ونقص الشهية؛ وذلك بسبب التبدلات الهرمونية أثناء الحمل، وكذلك بسبب تمدد الرحم وضغطه على المعدة، مما يؤدي لأعراض ارتداد الحمض من المعدة إلى المريء، مما يؤدي لشعور بارتداد الطعام وازدياد الشعور بالحموضة، ومن أهم النصائح للتخفيف من هذه الأعراض ما يلي:

1- الابتعاد عن الأطعمة التي تزيد من الحموضة، مثل: الأطعمة الحارة كالفلفل والبهار والشطة، وكذلك الأطعمة الحامضة، كالليمون والبندورة المطبوخة، والأطعمة المقلية والدهون، والبصل والنعناع والشوكولاتة، والقهوة والشاي والكحول، والمشروبات الغازية.
2- وكذلك عدم النوم بعد الطعام مباشرة، وعدم تناول الماء أو العصير أثناء الطعام.
3- التخفيف من حجم الوجبة الغذائية، ولو الاعتماد على عدة وجبات صغيرة بدلا من وجبتين كبيرتين.
4- وضع مخدتين تحت الأكتاف عند النوم؛ للتخفيف من ارتجاع الحمض أثناء النوم، وهذا يعتبر فعالا بدرجة كبيرة.
5- أما بالنسبة للأدوية، فيفضل مراجعة طبيبتك قبل تناول أي دواء، حتى يكون ذلك بالإشراف المباشر لها.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.