فزع وبكاء الرضيع بلا سبب.. ما تفسيره؟

السؤال

السلام عليكم.

أخي رضيع في الشهر الأول من عمره، لاحظنا في كثير من المرات أنه يفزع ويثبت نظره في مكان ما، ويبكي بكاء شديدا، فما سبب ذلك؟

أرجو التوضيح، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آمال حفظها الله.

أنصح بتصوير الحدث المتكرر -إن أمكن- ذلك وعرض الفيديو على طبيب أطفال متخصص، لاستبعاد وجود حركة غير طبيعية -تشنجات عصبية-.

ما يبدو لي انطباعا أنه قد يكون فقط انعكاس عصبي طبيعي، كردة فعل لوجود صوت فجأة أو غير ذلك من مثيرات، أو أنه قد يكون مرتبطا بوجود تقلصات في البطن ومغص وليدي، لكن لا أستطيع استبعاد وجود مشكلة طبية، وخاصة في ظل عدم كفاية الوصف، وعدم وجود تاريخ طبي وافٍ التفاصيل، وفحص الطفل هام جدا؛ للتأكد من سلامة جهازه العصبي والحركي، وتحليل شكوى الأم، لذا فالنصيحة هي محاولة تصوير ما يحدث للطفل، ويقلق العائلة، ومن ثم عرضه على طبيب أطفال.

هذا، والله الموفق.