عندما أمشي تبرز رجلي للخارج، أفيدوني عن حالتي وما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

أنا عندي 19 سنة، طولي 173، ووزني من 85 إلى 88، وعندي مشكلة في شكل رجلي، عندما أمشي تبرز للخارج من بعد الركبة (التصاق ركبتين) (genu valgum) وأيضا مشكلة لما أفرد رجلي للآخر وأنا واقف؛ ترجع للوراء، يعني النصف إلى فوق الفخذ يأخذ شكله الطبيعي بعد الركبة إلى حد القدم، ويكون راجعا للوراء قليلا.

كنت أريد أن أعرف ما العلاج المناسب له؟ وإذا كانت جراحة فهل ستؤثر علي بعد ذلك؟

ملاحظة: كل الأشياء هذه بنسب بسيطة، ولكني لست راضيا عن شكلها.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن هذه الحالة تكون موجودة بشكل طبيعي عند الصغار في سن 3-5 سنوات، ثم تتحسن وتختفي، إلا أنها قد تزداد، وتظهر بشكل واضح بعد ذلك عند بعض الناس، إما نتيجة نقص الفيتامين (د) أو السمنة، أو العوامل الوراثية، أو أحيانًا دون سبب واضح.

ويكون عند المرضى الذين يعانون من هذه المشكلة إن القوس الداخلي للقدم يكون هابطًا، وتكون عظام الكاحل الداخلية منخفضة عن العظام الخارجية؛ مما يسبب -إن استمرت الحالة- آلامًا في الركبة، وحدوث خشونة في الركبة، أو ليونة في الغضروف الداخلي للصابونة.

وطبيب العظام يقدر الحالة، فقد تكون الحاجة فقط لوضع مثبت، وداعم للقدم (orthotic shoe) أو يستخدم مثبتًا للساق (leg Brace) مع تنزيل الوزن إن كان زائدًا، وإعطاء الفيتامين (د) والكالسيوم، ومتابعة الحالة، فإن تحسن الوضع استمرت هذه الإجراءات، أما إن لم يتحسن الوضع؛ فإن الطبيب قد يقرر إجراء جراحة للركبة.

لذا يفضل مراجعة طبيب مختص بجراحة العظام للفحص، وإجراء صورة شعاعية للركبتين، ووضع خطة علاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.