أعاني من إسهال ومغص وآلام في البطن، ما النصيحة؟

السؤال

السلام عليكم

أحياناً أستيقظ مبكراً لإداء مهام أو عمل، ويكون معدل الساعات أقل من 5، فيأتيني إسهال ومغص في البطن، وآلام في المعدة، وتظهر كدمات أسفل العين كالعظام، ويأتي فقدان للشهية.

علما أنه يحدث هذا إذا نمت ساعات قليلة، وهي ليست أعراضاً مثلاً من أداء عمل مهم أو ارتباك وقلق من شيء كلا إطلاقاً ليس السبب بهذا فأحياناً.

أستيقظ مبكراً وليس لدي مهام فتحدث الأعراض تلك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ahmed حفظه الله.

حسب ما ورد في هذه الاستشارة واستشارات سابقة يبدو أنك تعاني من نوع من أنواع القلق والخوف من المرض، ودليل ذلك تفكيرك الدائم بالمرض، والاستشارات حول أي نوع من الأعراض، وإن ما تذكره في استشارتك الحالية من أعراض لا تتماشى مع أي مرض معين سوى القلق الزائد والتفكير المستمر، ولذا لا داعي للقلق منها، ويمكنك تجاهلها.

النصيحة يا أخي، هي بالاسترخاء وتخفيف التفكير بأنك مصاب بمرض معين، ومحاولة إشغال نفسك بأي من النشاطات الاجتماعية أو الرياضية أو الدينية أو الثقافية، وهذا سيخفف عنك الكثير من الأعراض.

نرجو من الله لك دوام الصحة العافية.