الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يمكن أن أحمل بأكثر من طفل إذا ظهرت عشر بويضات بعد إبر التنشيط؟
رقم الإستشارة: 2280165

9047 0 275

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

أنا متزوجة منذ سنة ونصف ولم أرزق بالحمل، منذ شهر مارس وأنا أتعالج بسبب ضعف التبويض، لأن عندي تكيس المبايض، أخذت الكلوميد ولم تكن له استجابة، وأخذت إبرة قونال اف جرعة 50 وكانت عندي بويضة بحجم خمسة عشرة، وأخذت إبرة تفجيرية ولم أحمل، ولم تكن عندي إفرازات التبويض.

وهذا الشهر أخذت الإبرة جرعة 75 وكان عندي فرط تنشيط، كان عندي عشر بويضات، فقالت لي الطبيبة: يستحيل أن تحملي هذا الشهر لأنه خطر على حياتك، فنحن نريد طفلا أو طفلين وليس عشرة أطفال، تجنبي العلاقة الزوجية حتى لا يحدث حمل، هل فعلا يوجد خطر إن حملت؟ هل من الممكن أن أحمل بأكثر من طفل؟

أرجوكم أريد شُرحا مفصلا لحالتي، لأنني لم أقتنع، لماذا لا يمكنني أن أحمل وأنا عندي عشر بويضات؟ وللعلم شربت التلبينة النبوية والمرامية.

بارك الله فيكم وجعل عملكم في ميزان حسناتكم، ورمضان مبارك كريم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جانا حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

لا يصح استعمال المنشط والإبر التفجيرية لأكثر من ثلاث مرات، لأن ذلك مع عدم حدوث الحمل قد يؤدي إلى زيادة مشكلة التكيس أكثر، لذلك يجب التوقف عن استعمالها في الفترة القادمة وعلاج التكيس بطريقة صحيحة حتى يتحسن التبويض، وليس شرطا لخروج عدة بويضات في ذات الوقت أن يتم تخصيبها كلها، فهذا في الواقع لا يحدث ولا خطورة إذا حدث ذلك، فهناك حمل مكتمل في ثلاث وأربع توائم دون أدنى خطورة.

والتكيس على المبايض هو حالة تعني احتباس البويضات تحت جدار المبيض السميك وعدم خروجها، مما يؤدي إلى تحوصلها، وهذا يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني بين الهرمونات التي تفرز من جراب البويضة، وتنتج تلك الحالة بسبب ارتفاع هرمون الأنسولين الناتج عن السمنة، بسبب زيادة مقاومة الخلايا لعمله، وارتفاع هرمون الذكورة، وقد يؤدي ذلك إلى ظهور الشعر في البطن والصدر والذقن، وإلى ظهور حب الشباب، ولذلك يعتبر إنقاص الوزن غاية في الأهمية لعلاج التكيس ولا مانع من تناول أقراص جلوكوفاج 500 قرصا واحدا مرتين يوميا، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي في الدم على العمل الجيد، ويستخدم لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس، فلا بد من تناوله.

ولإعادة تنظيم الدورة، وعلاج الأكياس الوظيفية ووقف التكيس يمكنك تناول حبوب منع الحمل كليمن أو ياسمين لعدة شهور ثم التوقف عنها، وتناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض ولا تمنع الحمل، وجرعتها 10 مج تؤخذ مرتين يوميا من يوم 16 من بداية الدورة حتى يوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 إلى 6 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

كذلك فإن كسل الغدة الدرقية وارتفاع هرمون الحليب من الأمور التي تؤدي إلى ضعف التبويض والتكيس، وبالتالي يجب تحليل وظائف الغدة الدرقية TSH & FREE T4، وفحص هرمون الحليب Prolactin، وفي حالة تشخيص الكسل في الغدة أو ارتفاع هرمون الحليب يجب أخذ العلاج المناسب.

وننصح بأخذ حقنة من فيتامين (د) 600000 وحدة دولية في العضل، وشرب المزيد من الحليب، وتناول حبوب الكالسيوم، وتناول حبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، مع تناول حليب الصويا والفواكه والخضروات، وشرب أعشاب البردقوش والمرامية، وهي تغلى مثل الشاي وتشرب مرتين يوميا، حيث إن هذه الأطعمة والمشروبات لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس -إن شاء الله-.

وفي نهاية تلك المدة يمكنك عمل التحاليل التالية، وهي: FSH - LH PROLACTIN- TSH- FREET4 - FSH- LH - DHEA - ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في يوم 21 من بداية الدورة، وعمل السونار على المبايض خصوصا في منتصف الدورة وهي أيام التبويض، ومتابعة الحالة مع طبيبة متخصصة في هذا المجال، ولا مانع حينها من إعادة محاولة منشطات المبايض والإبر التفجيرية.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ايمان

    الله يشافيك ويرزقك الذريه الصالحه ويرزقني انشاء الله

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً