هل يوجد دواء لزيادة الطول؟

السؤال

السلام عليكم.
ابنتي عمرها عشر سنوات، ولقد بلغت هذا العام، وطولها جداً قليل! فأرجوك -يا دكتور- هل يوجد أي دواء لزيادة الطول؟
ثانياً: هل يقف الطول مباشرة بعد البلوغ؟
أرجوكم ساعدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ABSIABSI7 حفظه الله!

إذا كان نقص الطول بسبب نقص في معدل إفراز هورمون النمو، ففي هذه الحالة يمكن أن يعوض النقص باستخدام الهرمون، ولكن لا بد من إجراء بعض الفحوصات الطبية أولاً.

أما إذا ما كان نقص الطول بسبب عوامل وراثية، كقصر أفراد العائلة، ففي هذه الحالة لا تفيد هرمونات النمو كثيراً.

ولا يتوقف النمو بعد البلوغ مباشرة؛ لأن فترة البلوغ تتراوح بين السنتين والأربع سنوات عند الأطفال، وفي هذه الفترة يتزايد النمو بصورة كبيرة إلى أن يصل إلى أعلى معدل له، ثم بعد ذلك يتوقف النمو بين عمر 16 إلى 18 سنة عادة.

والله الموفق!