الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

هل يوجد دواء لزيادة الطول؟
رقم الإستشارة: 228033

22161 0 574

السؤال

السلام عليكم.
ابنتي عمرها عشر سنوات، ولقد بلغت هذا العام، وطولها جداً قليل! فأرجوك -يا دكتور- هل يوجد أي دواء لزيادة الطول؟
ثانياً: هل يقف الطول مباشرة بعد البلوغ؟
أرجوكم ساعدوني!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ ABSIABSI7 حفظه الله!
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إذا كان نقص الطول بسبب نقص في معدل إفراز هورمون النمو، ففي هذه الحالة يمكن أن يعوض النقص باستخدام الهرمون، ولكن لا بد من إجراء بعض الفحوصات الطبية أولاً.

أما إذا ما كان نقص الطول بسبب عوامل وراثية، كقصر أفراد العائلة، ففي هذه الحالة لا تفيد هرمونات النمو كثيراً.

ولا يتوقف النمو بعد البلوغ مباشرة؛ لأن فترة البلوغ تتراوح بين السنتين والأربع سنوات عند الأطفال، وفي هذه الفترة يتزايد النمو بصورة كبيرة إلى أن يصل إلى أعلى معدل له، ثم بعد ذلك يتوقف النمو بين عمر 16 إلى 18 سنة عادة.

والله الموفق!

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الأردن مروى

    جزاك الله خيرا

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً