هل يجب ألا أتحرك حتى يثبت الحمل؟

السؤال

أنا متزوجة منذ سنة تقريبا، وحملت في أول شهر من الزواج، ولكن الحمل لم يتم، وبعدها بأشهر قليلة حملت، ولم يتم أيضا!

كنت في الحملين قد سافرت مسافة طويلة، وبعدها كنت مسافرة، ورجعت، وكانت الدورة قد تأخرت 6 أيام تقريبا، فهل هذا يعني أنني كنت حاملا وأسقطت؟

أرجو النصيحة! وهل يجب ألا أتحرك للحمل القادم حتى يثبت؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

من غير الممكن أن نعرف هل كان هناك حمل أم لا، إلا إذا تم تحليل لهرمون الحمل لديك في الوقت الذي جاءت فيه الدورة، وتأخر الدورة 6 أيام لا يعني الحمل.

عليك بالراحة في الحمل القادم، وعدم إجهاد نفسك بالسفر بالبر لمسافاتٍ طويلة، على الأقل في 3 الأشهر الأولى من الحمل.

والله الموفق.