هل مرض الفصام مرض مزمن؟

السؤال

السلام عليكم.

هل مرض الفصام مرض مزمن؟

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

مرض الفصام هو مرض يُصيب التفكير عند الشخص، ويتميز بضلالات فكرية، مثل: الاعتقاد الجازم من الإنسان بأن هناك أشخاصاً يتآمرون ضده، أو يحاولون إيذاءه، أو هناك قوة خارجية تتحكم في أفعاله وتصرفاته، أو هناك قوة تزرع الأفكار في رأسه، أو تنزع أفكاره، أو تُذيع أفكاره.

كما يتميز أيضًا بوجود الهلوسة السمعية، أي أن الشخص يسمع أصواتًا تتكلم معه بالرغم من عدم وجود أشخاص يسمعها بأذنيه، وقد يكونون أشخاصاً أو شخصاً واحداً، وقد يتكلمون مع بعضهم البعض، أو يتكلمون عنه، ويحصل تدهور وظيفي في الدراسة، أو في العمل، أو في العلاقات الاجتماعية.

هناك أعراض أخرى مثل: الانزواء والانطواء النفسي، وأحيانًا عدم النوم، وتناول الطعام منفردًا، وأحيانًا الضحك لوحده، والكلام لوحده، وأحيانًا قد يتهيج أو ينفعل نتيجة للضلالات الفكرية، أو الإحساس بالاضطهاد، أو نتيجة لسماع الأصوات.

هذه الأعراض الرئيسية أو الوصف الرئيسي لمرض الفصام.

أما مآلات مرض الفصام، هل هو مزمن؟ نحو عشرة إلى عشرين بالمائة من الذين يُصابون بمرض الفصام يحصل لهم الشفاء التام من النوبة الأولى، أي تحصل نوبة أولى، وبعد العلاج يحصل الشفاء التام ولا يعود المرض مرة أخرى، ولكن ثمانين بالمائة تعود لهم النوبات، إما بصورة متكررة، أو حتى بصورة مستمرة، ويحتاجون إلى تناول العلاج لفترات طويلة أو حتى لبقية العمر.

يمكن أن نقول: إن مرض الفصام بنسبة كبيرة، نحو ثمانين بالمائة من الأشخاص الذين يُصابون بمرض الفصام يكون مرضًا مزمنًا، ويحتاجون إلى تناول العلاج بقية حياتهم.

أتمنى أن أكون قد أجبتُ على سؤالك، ووفقك الله وسدَّد خُطاك.