بعد استخدامي لحبوب روكتان أصبحت دورتي الشهرية غير منتظمة، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

جزاكم الله كل خير ونفع بكم وبعلمكم، ويسر لكم كل صعب.

أنا فتاة غير متزوجة عمري 29 سنة، وزني 75 كلغ، أعاني من تأخر الدورة الشهرية منذ 7 سنوات، وذلك بعد استخدامي لحبوب روكتان لمد 6 أشهر، مع العلم بأنني كنت حريصة على عمل فحوصات شاملة أثناء استخدامي لها، وقد أصبحت عندي هذه التغيرات:

1- أصبحت الدورة تمتد ما بين 6 إلى 8 أيام في معظم أشهر السنة، إلا في شهر أو شهرين قد تصل إلى 15 يوما.
2- تتغير الفترة ما بين كل دورة وأخرى، ففي الأشهر الستة الماضية كانت (40 يوماً، ثم 37، ثم 38، ثم 27، ثم 28، ثم 21 يوماً)، مع العلم بأن أخر دورة لي كانت بتاريخ 12 مايو، ولم تنزل الدورة حتى الآن، فما المشكلة؟

أجريت فحوصات شاملة قبل سنتين، منها: أشعة صوتية، وتحاليل دم عديدة، ومنها: للغدة الدرقية، الاستروجين، فقر الدم، وكانت النتيجة سليمة.

ولدي استفسار آخر: هل يمكن علاج تكيس المبايض للفتاة غير المتزوجة بتخفيف الوزن وشرب البردقوش فقط، دون اللجوء لاستخدام الأدوية؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سحابة حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فمتوسط الدورة الشهرية من 3 إلى 7 أيام، بالإضافة إلى أن الدورة المنتظمة تظل على عدد أيام ثابتة، حتى ولو كانت طوال الوقت 21 يوما أو طوال الوقت 34 يوما، وما زاد عن 34 يوماً يعتبر عدم انتظام في الدورة الشهرية، مما يؤدي إلى خلل في التوازن الهرموني، والسبب في عدم انتظام الدورة: التكيس الذي يؤدي إلى ضعف التبويض، وبالتالي يقل هرمون بروجيستيرون الذي يفرز من جراب البويضة، ويصبح هرمون أستروجين هو المسيطر على الدورة الشهرية، وبالتالي لا يتم بناء بطانة الرحم جيداً، وتزيد سماكتها على حساب تكون الأنسجة الطبيعية للبطانة، وبالتالي تأتي الدورة الشهرية غزيرة أحياناً، وتطول مدة نزولها أو يحدث التنقيط، أو نزول إفرازات بنية حسب حالة الخلل الحادث.

والوزن الزائد أوالسمنة أهم سبب من أسباب التكيس، حيث تزيد مقاومة الخلايا لهرمون الأنسولين، ويرتفع هرمون الذكورة الذي يؤدي إلى ظهور حب الشباب، وظهور الشعر في أماكن غير مرغوب فيها.

كذلك فإن زيادة نشاط الغدة الدرقية أو الكسل في نشاطها يؤدي إلى تلك الأعراض، ولذلك يجب فحص صورة دم CBC، وفحص هرمونات الغدة الدرقية TSH- FreeT4، وفحص هرمون الحليب، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وأخذ العلاج المناسب حسب التحليل والأشعة.

وإنقاص الوزن مهم جداً لعلاج التكيس، ولكن لابد لإعادة تنظيم الدورة، وعلاج التكيس وعلاج ضعف التبويض، من تناول حبوب منع الحمل ياسمين، (وهي تناسب الفيتات غير المتزوجات) لعدة شهور يوميا قرصا واحداً، حتى انتهاء الشريط، ثم التوقف حتى تنزل الدورة الشهرية، وإعادة تناول الشريط التالي، ثم تناول حبوب دوفاستون التي لا تمنع التبويض، وجرعتها 10 مج، تؤخذ يومياً من اليوم 16 من بداية الدورة، حتى اليوم 26 من بدايتها، وذلك لمدة 3 شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية، وهذا العلاج ليس الغرض منه منع الحمل حيث أنك فتاة غير متزوجة، ولكن لوقف حالة التكيس وعلاج الأكياس الوظيفية إن وجدت، وتنظيم الدورة الشهرية، وإعادة بناء بطانة الرحم وتنشيط المبايض.

وإنقاص الوزن يتم من خلال الحمية الغذائية، ومن خلال المشي والرياضة، مع استخدام أقراص جلوكوفاج 500 مج ثلاث مرات يومياً بعد الغذاء والعشاء، وهو دواء يستخدم لعلاج مرض السكري من خلال مساعدة الأنسولين الداخلي فى الدم على العمل الجيد، ويستخدم في حالتك لمساعدة المبايض على التبويض الجيد وعلاج التكيس.

كما أن هناك بعض المكملات الغذائية قد تفيد في إمداد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وقد تقلل من مستوى هرمون الذكورة الذي يرتفع مع التكيس مثل: total fertility، ويمكنك أيضا تناول كبسولات اوميجا 3 يومياً حبة واحدة، مع حبوب Ferose F قرصاً واحداً يومياً، وفيتامين د حقنة واحدة 600000 وحدة دولية في العضل، لتقوية العظام ومنع مرض الهشاشة، مع الغذاء الجيد المتوازن، وكذلك يجب الاهتمام في الفترة القادمة بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، وتناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمية والقرفة وحليب الصويا، حيث أن لها بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في ضبط الدورة، ولكن لا تعتبر علاجاً يمكن الاعتماد عليه.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.