انتابني ألم في الركبة وتبين وجود ماء فيها، فما هو العلاج الذي يلزمني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

أشكر القائمين على الموقع لما أتاحوه لنا من سؤالهم، وجزاهم الله خيرا كثيرا، وأثابهم حسن الثواب.

أما بعد:
فأعاني منذ بضعة أيام من ألم في أسفل قدمي اليمنى بين الأصابع والكعب -تقريبا في الأخمص-، حيث إنه انتابني فجأة وأنا أمشي داخل البيت، بدأ الألم خفيفا، ثم زاد في اليوم الثاني، لدرجة أنني لم أستطع المشي عليها، ثم خف تدريجيا، ولكنه لم يزل إلا اللحظة، علما بأنني أرتدي أحذية طبية داخل وخارج البيت.

كما أنني لاحظت منذ بدء رمضان أن ركبتيّ تؤلمانني عندما أجلس أو أقوم، أحس أن الآلام شديدة تتركز عليهما، بحيث لا أقوى على الاستناد عليهما، وساقاي بدأتا ترتجفان، ولا أستطع التوازن، خاصة عندما أقف لأصلي، وحتى عندما أجلس أو أحس برجفة قليلة، علما بأنني راجعت طبيب المفاصل قبل عدة أشهر، وقال لديك ماء في الركب، وأعطاني حقنة فيهما، ولكنهما لم ترجفا من قبل.

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رؤى حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن وجود السائل داخل المفصل ليس شيئا طبيعيا، واستخراج السائل من المفصل يفيد بإجراء تحاليل على السائل حتى نتعرف على سبب وجود السائل، فإن كان هناك كريات بيض بنسبة عالية أكثر من 2000؛ فهذا يعني أن هناك التهابا في المفاصل، ولذا فإنه مهم أن تعرفي ذلك من الطبيب الذي سحب السائل وأعطاك حقنة الكورتيزون داخل المفصل.

وإن كانت الآلام قد تحسنت مع الحقنة؛ فهذا أيضا يشير إلى وجود التهاب في المفصل، إلا أنه مهم معرفة نتائج تحليل السائل.

وقد يكون ما تعانين منه الآن هو من نفس المشكلة، أي التهاب المفاصل، فهناك بعض أنواع التهاب المفاصل التي يمكن أن تترافق معها آلام في الكعب أو في أخمص أو راحة القدم (أسفل القدم).

وقد يكون ما تعانين منه الآن هو نفس الالتهاب، لأن الحقنة لا تعالج، وإنما تخفف الالتهاب داخل المفصل، وقد يشعر المريض وبسبب الآلام -وخاصة عند الناس الذين لا يتحملون الآلام- بالإحساس بالرجفة في الرجلين، وقد يحصل أيضا ضعف في العضلات بسبب التهاب المفاصل.

لذا يجب أن تراجعي مرة أخرى طبيب الروماتيزم لإجراء تحاليل للروماتيزم، ولسرعة ترسب الدم والبدء بالعلاج أن يتم التأكد من التهاب المفاصل ونوعه.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.