الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

ما هو انفتال الخصية؟
رقم الإستشارة: 2283017

5297 0 156

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

كنت أمارس رياضة كرة القدم، وارتطمت الكرة في منطقة الخصية منذ 4 شهور، وأحسست بألم شديد، ولكن بعدها بدقائق قمت وأكملت اللعب.

أنا الآن مقدمٌ على الزواج، ولدي وسواس شديد؛ خوفاً من إصابتي بانفتال أو دوال أو أي شيء يعوق الإنجاب.

ألاحظ أن الخصية اليسرى متدلية أكثر من الخصية اليمنى، وأيضا تميل من الأعلى بشكل بسيط باتجاه الأمام، فهل هذا طبيعي أم لا؟ وكيف يمكنني أن أفحص نفسي حتى أمنع الشك الذي يدور في رأسي؟ مع العلم أني أمارس العادة السرية، وقد أقلعت عنها بفضل الله تعالى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ basem حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن انفتال الخصية هو حالة طبية إسعافية طارئة, يحدث عندما تدور الخصية حول محور الحبل المنوي الذي يعلقها, مما يؤدي إلى انقطاع التروية الدموية عن الخصية, وهذا يحتاج إلى عمل جراحي إسعافي خلال ساعات من أجل إنقاذ الخصية, وهو يحدث بشكل مفاجئ, ويترافق مع ألم شديد ومفاجئ في جهة واحدة, واحمرار وتورم في الصفن, بالإضافة إلى ألم أسفل البطن مع غثيان وإقياء, ويتم التشخيص بالفحص السريري, وإجراء إيكو دوبلر للخصيتين.

وإن دوالي الخصية هي عبارة عن أوردة متوسعة متعرجة في الظفيرة الكرمية داخل كيس الصفن, وتتوسع هذه الأوردة نتيجة ضعف في دسامات الأوردة, حيث تعجز هذه الدسامات في المحافظة على سريان اتجاه الدم في اتجاه واحد من الأسفل إلى الأعلى، وبالتالي تتوسع هذه الأوردة تدريجيا، ويزداد طولها وتصبح متعرجة وملتوية.

ومن العوامل المؤهبة هي الوقوف الطويل, والدوالي تمثل السبب الأكثر قابلية للإصلاح الجراحي لحالات الخصوبة عند الرجال, وتعتبر الدوالي مرض البلوغ, وتشاهد أكثر في الجهة اليسرى, وتصنف الدوالي حسب شدتها إلى ثلاث درجات: (متقدمة؛ وتكون واضحة بالنظر، عبارة عن عروق دموية ممتلئة بالدم، ومنتفخة في كيس الصفن، وتزداد عند الوقوف. ودرجة متوسطة؛ غير واضحة بالنظر، ولكن يمكن جسها باليد. ودرجة خفيفة لا يمكن جسها إلا أثناء الكبس).

وبشكل عام الدوالي لا يمكن أن تتراجع عفويا, وحجر الزاوية في تشخيص دوالي الحبل المنوي يعتمد على الفحص السريري الدقيق. ومما يستدعي العمل الجراحي هو ترافق الدوالي مع ضمور الخصية, وتأثير الدوالي على صفات السائل المنوي من نقص في عدد النطاف، ونقص بالحركة، مع ارتفاع نسبة الأشكال المشوهة للنطاف, وترافق الدوالي مع الألم المزعج والمتكرر.

والعمل الجراحي هو ربط هذه الأوردة، ويتم عن طريق المنظار أو الفتح الجراحي أو بواسطة الحقن أو التصليب عن طريق الأشعة.

وبالنسبة إلى الفحص الذاتي للخصيتين؛ فهو ضروري للبحث عن سوائل أو كتل غير طبيعية، ويتم ذلك بمساعدة المرآة، والبحث عن أي انتفاخ أو تورم غير طبيعي, ويتم عن طريق جس الخصية بين الأصابع, وعند الشعور بأي ألم أو تكتل غير طبيعي؛ ويجب مراجعة طبيب المسالك البولية والتناسلية.

أخي الكريم: إن ما تحس به من أن الخصية اليسرى متدلية أكثر من اليمنى؛ وتميل بشكل بسيط, فهذا على الأغلب طبيعي.

وللاطمئنان على صحة الإنجاب؛ يمكنك إجراء فحص سائل منوي.
وأنصحك بزيارة طبيب مسالك بولية وتناسلية, من أجل الفحص السريري, وطلب التحاليل والأشعة اللازمة, للوصول للتشخيص الصحيح, ووصف العلاج اللازم.

والله الموفق.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً