فرط نشاط الغدة الدرقية .. الأعراض والعلاج

السؤال

أريد أن أستشير الأطباء عن زيادة إفرازات الغدة الدرقية، وأنواع العلاج المستحب في هذه الحالة.

أعاني من الخمول دائما، والتعصب بدون أسباب، وإسهال مستمر، ونقص في الوزن.

أرجو النصح والإرشاد، وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.

إن فرط نشاط الغدة الدرقية ينتج عن الزيادة في إفراز الهرمون الدرقي (التايروكسين) مما يؤدي لظهور الأعراض، وإن أعراض زيادة نشاط الغدة الدرقية تختلف من شخص لآخر، وذلك حسب درجة الإصابة، وأهم الأعراض الشائعة في زيادة نشاط الغدة الدرقية هي تسرع القلب، مع الشعور بالتعرق، وزيادة في الشهية، مع نقص في الوزن، والتعب العام، مع زيادة التوتر والتعصيب، وعدم القدرة على الاسترخاء والنوم، ونوبات من الصداع والقلق، مع زيادة التصبغات في الجلد في اليدين والقدمين، كما يصبح الشعر رقيقا وناعما، مع زيادة في التساقط، كما يترافق زيادة نشاط الغدة الدرقية مع اضطرابات في الدورة الشهرية لدى النساء، وقد يؤدي للعقم بنسبة قليلة، وغالبا ما تتحسن الأعراض بعد العلاج.

كما يحدث ضعف في العضلات، وشعور بالارتعاش في اليدين، مع تورم في العينين، وتوجد عدة أنواع من العلاجات لفرط نشاط الغدة الدرقية، منها ما يخفف من إفراز الغدة، ومنها ما يخفف الأعراض، مع المشاركة بالعلاج باليود، أو بالجراحة؛ لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض الغدد، وإجراء الدراسة اللازمة، وتقييم لحالة الغدة، وتحديد العلاج اللازم.

نرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.