أعاني من السمنة المفرطة ونقص الحديد، أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

أنا فتاة، أعاني من السمنة المفرطة، وعدد أيام الدورة الشهرية ثلاث أيام فقط، أود معرفة الفحوصات والتحاليل الطبية التي يجب علي عملها للتأكد من مستوى الحديد في الجسم، حيث أنني أعاني من نقص الحديد وفقر الدم، وأشعر بالبرودة بسرعة، وأثناء الدورة الشهرية أشعر بحرارة شديدة عدا الأطراف تكون باردة، كما يتساقط شعري بكمية كبيرة، وفي بعض الأحيان يكون في نهاية الشعرة قطعة بيضاء، مما قل من كثافته إلى الربع تقريباً بدون ظهور فراغات، وفي بعض الأحيان أشعر بصداع نصفي في منطقة الحاجب.

هل من الممكن أن تكون هذه أعراض لمشاكل في الغدة الدرقية، أو مستوى فيتامين D و B12 في الجسم؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Nadaa ... حفظها الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ... وبعد:

الفحوصات الضرورية للتأكد من تشخيص فقر الدم وأسبابه:
- عمل صورة دم CBC.
- عمل تحليل Serum ferittin.
- تحليل TIBC أو Total iron binding capacity.
- تحليل hemoglobin-electrophoresis لدراسة الهيموجلوبين.
ثم بعد ذلك تناول العلاج حسب نتيجة التحاليل.

والمشكلة الكبرى في السمنة، وهي التي تؤدي إلى ضعف الدورة الشهرية بسبب حالة التكيس على المبايض، وفقر الدم يؤدي إلى تساقط الشعر والكسل والخمول والضعف العام، ولذلك يجب العمل على إنقاص الوزن من خلال:

- حمية غذائية.
- ممارسة الرياضة.
- عمل هدف شهري لإنقاص الوزن يجب الوصول إليه.
- وكثيرًا ما يكون هناك نقصًا في فيتامين (د)، ونقصاً في فيتامين (ب) المركب، و(B12) في الجسم.

- مع ضرورة فحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4)، لأن الكسل في وظائف تلك الغدة يؤدي أيضا إلى الكسل والخمول، وإلى ضعف التبويض وضعف الدورة الشهرية.

- مع ضرورة فحص هرمون الحليب أيضا، وتناول العلاج المناسب في حال ارتفاعه.

وفقك الله لما فيه الخير.