أعاني من خفقان بالقلب، والتعب من أقل مجهود

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من خفقان بالقلب، وتعب من أقل مجهود أعمله، وذهبت إلى ثلاث مستشفيات، وعملت هولتر، وأشعة الإيكو، والحمد لله كل شيء سليم، ولكن إلى الآن أعاني من الخفقان منذ سنة.

عملت منظارا للمعدة، وتم اكتشاف جرثومة المعدة، وفتق بالحجاب الحاجز، وقبل شهر عملت المنظار، وأشعر بألم بالصدر، وإحساس بالموت.

عمري 26، ما رأيكم بحالتي -سعادة الدكتور-؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ فايز حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن نبض القلب الطبيعي يتراوح من (60) إلى (100) نبضة بالدقيقة عند الراحة، ويمكن أن يزداد هذا النبض عند الجهد، أو ممارسة الرياضة، وحتى عند التوتر والإرهاق.

وإن من أهم أسباب ارتفاع النبض: الإجهاد، والتوتر، والإرهاق، كالسهر الطويل، أو العمل المرهق، وكذلك يساعد على زيادة النبض تناول المنبهات بكثرة كالقهوة، والشاي، ومشروبات الطاقة.

ومن الأسباب المرضية لتسرع القلب: فقر الدم، وكذلك زيادة نشاط الغدة الدرقية، وبعض الاضطرابات في الشوارد، أو أملاح الدم.

وتوجد أسباب قلبية لتسرع القلب لها علاقة بأجزاء القلب، كالأذينات، أو البطينات، أو بالجملة: (العصبية المنظمة لدقات القلب).

لذلك ينصح بشكل عام: بالابتعاد أو التخفيف من المنبهات أو مشروبات الطاقة، وخاصة قبل النوم بعدة ساعات، وكذلك تجنب السهر لغير حاجة، وكذلك الأعمال المجهدة أن تكون صباحا وليس بوقت متأخر من اليوم.

وحسب ما ذكرت في الاستشارة فإن الدراسة القلبية سليمة، والحمد لله، وقد تبين أنك تعاني من فتق بالحجاب الحاجز، ويمكن أن يكون هو المسبب للأعراض التي تعاني منها، لذا يفضل اتباع التعليمات الطبية، والحمية المناسبة، وستتحسن الأعراض تدريجيا -بإذن الله-.

ونرجو من الله لك دوام الصحة والعافية.