أخذت حقنة بالفخذ وأصبت بحكة بعدها ولسع في المكان دون وجود احمرار

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته ..

منذ ما يزيد عن سنة أخذت حقنة بالفخذ لعلاج آلام الدورة الشهرية، ومنذ ذلك الوقت وأنا أعاني من حكة مستمرة وما يشبه لسعة نحل في مكان الحقنة دون وجود أي احمرار أو تورم، مع العلم أنها ليست المرة الأولى ولا الأخيرة التي آخذ فيها الحقن، بالنسبة للفخذ موضع الحكة لم آخذ فيه حقنة بعد تلك.

سؤالي: هل الحقنة لمست العظم أم ماذا؟ أي تخصص علي استشارته، طبيب العظام أم الجراحة العامة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سلال .. حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته .. وبعد:

لا يمكن للحقن في عضلة الفخذ (عضلة الإلية) الوصول إلى العظام، لأن المنطقة تحتوي على طبقة من الدهون ثم العضلات تحول بين سن الإبرة وبين الوصول إلى العظام، ولكن قد يحدث تليف في بعض الألياف العضلية أو الخلايا الدهنية والجلد في مكان الحقن مما يؤدي الحكة في المكان، خصوصا إذا شعرت بوجود كتلة صغيرة عند الضغط على مكان الحقن، ويمكن تجربة عمل مساج بالكمادات الساخنة أحيانا وبالباردة مثل مكعبات الثلج أحيانا أخرى، مع دهن المكان بكريم (كورتيزون Cortisone) مثل الـ (كيوتيفيت cutivate) مرة واحدة في اليوم لعدة أيام، ولن يحتاج الأمر إلى زيارة الطبيب.

حفظك الله من كل مكروه وسوء ووفقك لما فيه الخير.