الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تنتابني نغزات في الصدر بين حين وآخر.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2286311

48639 0 359

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم

منذ فترة أعاني من نغزات في الصدر كانت تأتيني لمدة أيام، ومع علاجات باسطة للعضلات تنتهي، هذه الفترة هي مستمرة معي منذ أكثر من شهر، وأحياناً تأتيني لمدة 4 أيام، وتختفي 3 أيام.

ذهبت لدكتور عظام وأذن وصدر، وعملت أشعة عادية، والكل قالوا لي الأشعة ليس بها شيء، ولكن أنت مدخن فقط، والمشكلة عندك مشكلة عضلات، وأنا أعاني من التهاب في الأعصاب والعضلات، وأحياناً أحس بها أسفل الصدر، والأكثر معاناة الجانب الأيمن أكثر من الأيسر.

أحيانًا أضع يدي على مكان النغزة، فأشعر بآلام في العظم، وعملت رسم قلب، وأتضح أنه سليم، وفي أوقات بسيطة أحس باضطرابات في المعدة، ولكن ليس كثيرًا، والدواء بلا فائدة، والنغزات تذهب أيام وتعود.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرًا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
لم تذكر كم هو عمرك، -والحمد لله- أن الفحص الطبي ورسم القلب كان طبيعيًا، ومعظم هذه النغزات ليس لها أي دلالة مرضية إن كان الفحص الطبي سليمًا.

وكثير من الناس الذين تأتيهم هذه النغزات يتخوفون من أمراض القلب، ويصبح عندهم توتر وخوف، وهذه تؤدى إلى زيادة الأعراض.

أما عن مراجعة الأطباء؛ فكل طبيب يعطي رأيًا مختلفًا عن الآخر، ويطلب استقصاءات تشخيصية من صور وتحاليل، ومعظمها يكون طبيعيًا، وقد يشكو المريض من ارتجاع في المريء، ويعزي بعض الأطباء هذه الآلام إلى هذا الارتجاع، إلا أنه في الحقيقة: هذه النغزات التي تتوضع في منطقة صغيرة، وتأتي وتذهب دون أي ارتباط بالجهد أو الطعام، لا يكون لها أي دلالة مرضية.

ودائمًا نطمئن المريض وننصحه أن يتجاهل الموضوع، ويتعايش معها طالما أن الفحص الطبي، والتحليل طبيعية، وأنصحك أنا أيضًا بالتخلص من التدخين لما له من تأثير سلبي على الجسم، منها أنه يزيد من إمكانية الجلطات الدماغية والقلبية، بالإضافة إلى زيادة نسبة سرطان الرئة والمعدة والحنجرة والرائحة الكريهة التي تنبعث من المدخن، وتأثير التدخين على قدرة الإنجاب، وضعف الحيوانات المنوية.

نرجو من الله دوام العافية.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر sosti2010

    حسنا

  • أمريكا رامي رمضان من الفيوم

    شكرا يا دكتور

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً