لدي ألم في الصدر والظهر وانتفاخ في القدمين، ما هذه الحالة وعلاجها؟

السؤال

السلام عليكم

يا دكتور، منذ أكثر من أسبوعين عندي ألم في صدري، مع ألم في الظهر، وأحس الألم بداخلي، وفي بعض الأوقات تنتفخ أقدام رجلي، وأحياناً ترجع لحالها، وأتعب لو وقفت طويلا، فما الحل برأيك؟ مع العلم أني لا أستطيع هذه الفترة الذهاب للمستشفى.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ رورو حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر كم هو عمرك؟ وإن كنت أنثى أم ذكرا؟ وإن كان هناك ارتفاع في درجة الحرارة، أو تناقص في الوزن، وأن كان هناك أي طفح على الجلد، وإن كان انتفاخ الأقدام يكون في الصباح، فهذه الأعراض مهم معرفتها مع هذه الأعراض التي تشتكي منها.

على الرغم من أن آلام الصدر والظهر قد تكون بسبب آلام في العضلات في مثل هذه المنطقة، إلا أن استمرار الأعراض لأسبوعين دون تحسن، ووجود انتفاخ الأقدام خاصة إن كان انتفاخ القدمين لم يكن موجودا من قبل، وظهر في نفس الوقت.

إن الآلام في منطقة الصدر والظهر يمكن أن تكون بسبب العضلات، أو بسبب تجمع سائل في الجنب، وهو المسافة بين الرئة وجدار الصدر، وتجمع السائل يمكن أن يكون بسبب بعض الأمراض التي يمكن أن تسبب تورم القدمين، مثل: أمراض الكلية، أو بعض أمراض الروماتيزم.

وبدون الفحص الطبي، وإجراء التحاليل فإنه لا يمكن وضع تشخيص؛ فالفحص الطبي يعطي الطبيب الفاحص معرفة أن كانت الآلام في الصدر من العضلات، أو أن هناك أمورا أخرى داخل الصدر يمكن أن تسبب هذه الأعراض، وكذلك يفحص الأقدام؛ ليتعرف أن كان هذا التورم أمرا بسيطا أو أنه يحتاج لإجراء تحاليل للدم والكلاوي، وإجراء صورة للصدر.

إن لم تتحسن الأعراض مع وصول هذه الإجابة إليك؛ فيجب مراقبة الأعراض التالية:
- ارتفاع الحرارة.
- تعرق في الليل.
- نقص في الوزن.
- آلام في المفاصل.
- أي احمرار في الجلد.
- أن كان التورم في القدمين في الصباح أو المساء.
- ضيق في التنفس.

ويجب مراجعة الطبيب إن استمرت الأعراض، أو كانت هذه الآلام مترافقة مع أي من الأعراض التي تم ذكرها.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.