أحس دائماً بخفقان وكتمة ودوخة وارتجاع مريء، ما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر 27 سنة، حصل لي قبل شهر خفقان، ذهبت إلى المستشفى وعملت تخطيط قلب، وتحليل دم، وجميعها طلعت سليمة، ولله الحمد.

بعدها أصبحت أحس دائماً بكتمة ودوخة وارتجاع مرئي، عملت تحليل براز، والنتيجة عندي جرثومة المعدة.

الدكتور طلب مني أخذ 3 أدوية، وهي: (جاسيك) وبعدها بساعة تناول حبتين من هايموكس 500 ملجم، ومعها حبة من كلاسيد XL جميعها كل 12 ساعة.

أنا في اليوم الثالث من العلاج، ومدة الكورس 10 أيام، وهذه الأدوية أتعبتني جداً من أعراضها الجانبية، ظهري يؤلمني ورأسي، وأحس بغثيان وإسهال وتوتر، هل هذا الشيء طبيعي أم أوقف العلاج؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله.

جرثومة المعدة من أهم أسباب ارتجاع المريء والحموضة وعسر الهضم، ولذلك من المهم استكمال العلاج حتى انتهاء الجرعات كاملة ويمكنك تناول حبوب جاسيك (اموبرازول ) مرتين في اليوم قبل الأكل بديلاً لتناوله مرة واحدة، وسوف يقلل ذلك من الغثيان.

لا مانع من قياس الضغط وعمل صورة الدم، لأن التهابات المعدة المزمنة قد تكون مصحوبة بفقر دم، وهذا يؤدي للدوخة والكسل والغثيان، وفي حال وجود فقر الدم يمكنك تناول مقويات للدم مع ضرورة تناول وجبات خفيفة ومتكررة، خصوصاً في العشاء تحتوي على الزبادي واللبن الرايب والموز الناضج.

لا بد من إكمال الجرعات، وبعد انتهائها بعشرة أيام يمكنك إعادة التحليل مرة أخرى، مع ضرورة التوقف عن التدخين إذا كنت مدخناً، والبعد عن التوابل الحارة ووجبات المطاعم.

هناك الكثير من الأدوية التي تساعد في علاج ألم المفاصل والظهر، مثل: celebrex 200 mg مرتين في اليوم مع باسط للعضلات، مثل كبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً، مع تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 2 - 4 شهور.

وفقك الله لما فيه الخير.