هل التهاب الجيوب الأنفية يسبب الانتفاخ والسواد تحت العينين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في البداية أود شكركم ونفع الله بعلمكم.

أنا فتاة في العشرينات من عمري، لدي مشكلة أعاني منها منذ طفولتي وهي انتفاخ ملحوظ تحت العينين مع سواد. نومي منتظم وآخذ وقتا كافيا في النوم، لا أسهر ولا أقرأ كثيراً وأشرب الماء، ولا أعاني من أمراض. عملت تحاليل بول ودم والنتيجة سليمة، مع العلم بأن لدي التهابا في الجيوب الأنفية وأتعالج منها منذ 5 سنوات، والانتفاخ لا زال موجودا، هل هذا السبب في الانتفاخ والسواد تحت العينين؟

ظروفي لا تسمح لي بالذهاب لطبيب العيون، وقرأت في النت بأن وضع أكياس الشاي يخفف السواد، وأيضاً شرائح الخيار، هل هذا صحيح؟ ما الحل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

الالتهاب والاحتقان بالجيوب الأنفية أحد أسباب الانتفاخات تحت العينين.

كذلك احتباس السوائل (كثرة تناول الملح والمخللات والمكسرات) وكثرة تناول الكافيين، وقلة وزيادة النوم عن الحد الطبيعي، والبكاء الكثير والاضطرابات الهرمونية (كالاضطرابات المرافقة للحمل والدورة الطمثية)، كل ما سبق بالإضافة للأسباب العائلية الوراثية تؤدي للانتفاخات تحت العينين، طبعاً عدا عن الأمراض الاستقلابية التي نفيتِها بالتحاليل والفحوصات الطبية.

التدبير يكون بالعناية بالمنطقة حول العينين، وإزالة بقايا المواد الطبية والتجميلية قبل النوم، وكمادات الماء البارد وأكياس الثلج، وكمادات أكياس الشاي الباردة مع المساج للعضلات حول العينين . وفي الحالات الشديدة قد نلجأ للميزوثيرابي والعلاج الجراحي التجميلي.

مع أطيب الرجاء بدوام الصحة والعافية.