لدي ورم في المنطقة التناسلية، فهل له علاقة بالغدد اللمفاوية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

قبل يومين ظهرت لي حبة حمراء صغيرة في الشفرة اليسرى، ولم تكن مؤلمة، وسرعان ما تحولت إلى تورم مؤلم في كافة الشفرة، صعوداً إلى أعلى، علماً بأنني غير متزوجة، فهل للأمر علاقة بالغدد اللمفاوية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ شادن حفظها الله.

لا -يا ابنتي- ليس لهذه الكتلة التي تشتكين منها علاقة بالعقد اللمفاوية, فالعقد اللمفاوية لا توجد في الأشفار، بل لها أماكن تشريحية محددة ومعروفة للأطباء, وتكون غالبا على شكل مجموعات, لكل منطقة مجموعة خاصة بها, وبالنسبة للفرج فإنها تكون في منطقة المغبن.

على الأرجح, فإن ما لاحظتيه هو إما دمل أو خراجة, نشأت على حساب الغدد العرقية أو الدهنية الملحقة بجلد الأشفار, أو عبارة عن كيسة لغدة البارثولين أصيبت بالالتهاب, ثم تحولت إلى خراجة.

لمساعدتك الآن أقول لك: يمكنك البدء بتناول حبوب الأوغمنتين عيار 1- غرام، حبة صباحا وحبة مساء لمدة أسبوع, مع دهن كريم كيناكومب على الفرج ثلاث مرات يوميا، ولمدة أسبوع أيضا.

إذا لم تتراجع هذه الكتلة أو لم تصغر أو لم تختف, فهنا يجب مراجعة الطبيبة المختصة للتأكد من التشخيص, فقد يلزم تفريغها أو استئصالها جراحيا.

نسأل الله عز وجل أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.