هل تؤثر العادة السرية على الطول والوزن؟

السؤال

السلام عليكم.

عمري 18 سنة، طولي 170، وزني 58 كجم.

أعاني من النحافة، ومن العادة السرية، وأحاول التخلص منها، فهل هي تؤثر على الطول والوزن؟ وهل لها علاقة بالهالات السوداء تحت العين؟ وهل طولي مناسب لسني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Riou حفظه الله.

الأخ الكريم: الإدمان على ممارسة العادة السرية قد يسبب كثيراً من الأعراض، ولكن ليس من بينها التأثير على الطول أو النحافة.

والطول وبنية الجسم قد تكون لها علاقة بالعوامل الوراثية إذا لم يكن هناك أمراض شخصية -لا قدر الله- وطولك الآن مناسب تماما لسنك.

والهالات السوداء حول العينين قد يكون لها علاقة بالنحافة، والإرهاق، والسهر أمام التلفزيون والكمبيوتر والتليفونات الذكية.

بالنسبة للنحافة والتغذية؛ فإن هناك مئات المواقع على النت تتحدث وتشرح وترشد بكل التفاصيل كيفية التغلب على النحافة بعد التأكد أن ليس هناك أمراض تسبب ذلك من إجراء التحاليل الروتينية لدى أطباء الباطنية.

كما ننصح بالتوقف عن ممارسة العادة السرية لما قد تسببه من أعراض بدنية ونفسية في المستقبل.

حفظك الله من كل سوء.