تعرضت لأشعة الشمس فشعرت بحكة واحمرار، ما العلاج المناسب؟

السؤال

السلام عليكم

كنت منذ شهر في المصيف، وتعرضت لأشعة الشمس لفترات طويلة، واحمر جلدي، ظهري وكتفي، واستخدمت (بيتاديرم) فقط لفترة بسيطة، ومنذ عدة أيام شعرت بحكة رهيبة في منطقة الكتف وأجزاء أخرى من جسدي، واحمرار شديد في منطقة الأكتاف.

أرجو الرد بالعلاج المناسب، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ahmed حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتصور أن ما تعاني منه -أخانا الكريم- هو التهابات حادة أو حروق بالجلد؛ نتيجة التعرض للشمس لفترات طويلة بدون حماية، وذلك أمر يجب أن لا تكرره مرة أخرى لوجود مشكلات مباشرة أو على المدى البعيد لحروق الشمس، ويجب استعمال واقي الشمس قبل التعرض لها مرة أخرى، وفي الوقت الحالي يمكن استعمال بعض المستحضرات المخصصة لما بعد التعرض للشمس؛ لترطيب الجلد وتجديده مثل (Eucerin after sun, Bariesun Baume Reparateur) وإذا لم تتحسن المشكلة؛ فأنصح بمراجعة الطبيب؛ لتقييم الحالة إكلينيكيا.

حفظك الله من كل سوء.