أعاني من ألم في الساق اليسرى، ما تشخيص حالتي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أعاني من ألم في الساق اليسرى ما بين القدم والركبة، ويصل الألم إلى وسط القدم اليسرى.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عارف حفظه الله.

إن كانت الآلام تأتي عند المشي والجري، أو الركض، فعادة ما يكون سببها ما يسمى ب(shin splints) وهي آلام تنجم من أحد عظمي الساق وهو عظم الظنبوب، وهو العظم الذي يمكن لسمه تحت الجلد مباشرة، وهي تسمى أيضاً جبيرة الظنبوب، أي الألم في عظم الظنبوب، وينجم الألم عن التهاب في منطقة اتصال العضلات الأمامية للساق مع عظم الظنبوب.

أسباب هذا الألم عادة ما يكون النشاط الرياضي، وهي تنجم مبدئياً عن فرط الاستعمال، أي عن التدريب القاسي جداً ‏أو السريع جداً أو الطويل جداً، وتحصل هذه المشكلة عموماً مع العدائين، ولاعبي كرة السلة، ولاعبي كرة المضرب، وجنود الجيش، وقد تحصل أيضاً عند من يتوقف عن ممارسة الرياضة لفترة ثم يعود إليها دون تدرج، وهذا يؤدي إلى إجهاد على المنطقة التي تصل العضلات بالعظام في الساق.

يلاحظ المريض ألماً في المنطقة الأمامية من الساق، وفي البداية، قد يتوقف الألم عندما تتوقف عن الركض أو ممارسة التمارين، لكن في النهاية قد يصبح الألم مستمراً.

أما العلاج فيكون كالتالي:

- الراحة: تجنب النشاطات التي تسبب الألم أو الورم أو الانزعاج، لكن لا توقف كل النشاطات.

- في أثناء تعافيك، جرب التمارين خفيفة الصدمات، مثل السباحة، أو الركوب على الدراجة الهوائية، لكن إذا استمر الألم؛ فيجب أن تتوقف حتى يتحسن الألم بشكل كبير.

- وضع كمادات الثلج على المساحة المصابة لمدة (15) ‏إلى (20) ‏دقيقة، أربع إلى ثماني مرات يومياً على مدى أيام عدة، ويمكن لف مكعبات الثلج بمنشفة رقيقة.

-يفضل رفع القدمين أثناء الاسترخاء والنوم.

- تناول المسكنات مؤقتاً حتى يخف الألم.

- لبس الأحذية المناسبة لطبيعة التمارين الرياضية التي تجريها.

- الدعائم المقوسة للقدم: فالدعائم المقوسة قد تساعد على تخفيف الشد على منطقة الألم.

استئناف النشاطات الاعتيادية تدريجياً: إن العودة إلى النشاطات الاعتيادية في وقت مبكر جداً قد تسبب ألما مستمراً.

أما إن كانت الآلام غير مرتبطة بالرياضة أو الجري؛ فيجب إجراء تحاليل للدم، وصورة شعاعية للساق؛ لأن الآلام قد تكون ناجمة عن نقص في الفيتامين (د) أو مشكلة في العظم نفسه مثل إجهاد العظم، أو أحيانا ورم صغير في العظم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.