هل هناك علاج يخفف آلام دوالي الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي مشاكل مع دوالي الخصية، حيث أصبحتْ تتعبني من وقت لآخر، خاصة مع التفكير في أي امرأة، حيث تصيبني الآلام في الناحية اليسرى بالذات، فما هي نصيحتكم لي؟ وهل هناك دواء لعلاج أو تخفيف هذه الآلام إن أصابتني؟ وهل أتناولها حتى يذهب الألم أم لها جرعة معينة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

إن دوالي الخصية مرض منتشر بين الشباب؛ بسبب كثرة الانتصاب مع وجود الاستعداد الوراثي، فعليك بتجنب كثرة الإثارة.

إن دوالي الخصية قد تؤدي إلى آلام مع كثرة الوقوف, وبالتالي ينصح بالتقليل من الوقوف، مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم مثل الـ Cataflam 50 mg tab، ولكن يُفضل تجنب المسكنات، والاكتفاء بدواء يسهل انسياب الدم في الأوردة مثل: الـ Daflon 500 mg tab قرصاً مرتين يوميا عند وجود ألم.

وللتأكد من وجود دوالي؛ لا بد من فحصك بواسطة طبيب مسالك بولية، بالإضافة إلى عمل دوبلر ملون على الخصيتين.

والدوالي ليس لها علاج إلا الإزالة بالحقن أو الربط، لكن الدوالي قد تؤثر على الإنجاب حتى ولو كانت نسبتها قليلة، ولذلك يُفضل عمل تحليل للسائل المنوي لمعرفة أثر الدوالي، فإذا وجدت حركة بطيئة أو حيوانات منوية غريبة الشكل؛ فإنه ينبغي إجراء عملية ربط للدوالي، كما أنه من دواعي إجراء العملية كثرة الشعور بالألم الذي يحتاج إلى التوقف عن العمل، أو تناول مسكنات.

وبالله التوفيق.