دورتي تأتي كل 25 يومًا.. فكيف أوقت لحدوث الحمل؟

السؤال

أريد معرفة أيام الجماع، آخر يوم جاءت فيه الدورة 3 سبتمبر، والدورة ليست منتظمة، ما العمل؟ علماً أن الدورة تأتي كل 25 يومًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ شهرزاد حفظها الله.

موعد الجماع المناسب لزيادة فرص الحمل هو في الأيام المتوقعة التبويض، والتبويض في دورة 25 يومًا يحدث في الغالب في اليوم الـ 11 من بداية الدورة الشهرية، أو بعد 6 إلى 7 أيام من الغسل.

ويمكن معرفة موعد الإباضة بعدة طرق بسيطة منها قياس درجة الحرارة قبل موعد التبويض وأثناءه وبعده، وهناك فرق نصف درجة مئوية في قياس درجة الحرارة بعد التبويض، مع التأكيد على عدم حدوث نزلات برد أو مرض في تلك الفترة، ومنها تغير لزوجة إفرازات الرحم قبل وبعد الإباضة، حيث إن الإفرازات تكون مائية وغير قابلة للمط قبل التبويض، وتصبح قابلة للمط والاستطالة بعد التبويض.

وتتوفر الآن اختبارات تحديد الإباضة بكل دقة من خلال الكشف عن الزيادة في هرمون (LH) في الصيدليات، وهي تتشابه وتعمل بنفس طريقة عمل اختبارات الحمل المنزلية في الكشف عن زيادة مستوى هرمونات الحمل في البول، فإذا كانت دورتك الشهرية 25 يوماً، ابدئي الاختبار في اليوم الـ 6 بعد الغسل حتى اليوم الـ 12 وعند التبويض سيظهر الهرمون في الاختبار، والطريقة الأكثر دقة هي متابعة التبويض بالسونار في عيادات الطبيبة المعالجة، مع تركيز الجماع في الفترة المتوقعة للتبويض حسب عدد أيام الدورة الشهرية الخاصة بك.

والنقطة الأهم هي علاج السبب في خلل الدورة، وتأخر الحمل من خلال السيطرة على الوزن، وذلك عن طريق حمية غذائية، ومن خلال ممارسة الرياضة؛ لأن السمنة والوزن الزائد يعتبر السبب الرئيسي في خلل وعدم انتظام الدورة الشهرية. ويمكنك تناول حبوب جلوكوفاج 500 ثلاث مرات بعد الأكل لتنظيم عمل هرمون الإنسولين، والمساعدة في علاج التكيس للمساعدة في الحمية ولتنظيم الدورة الشهرية.

لإعادة تنظيم الدورة يجب الصبر قليلاً وتناول حبوب دوفاستون، وهي هرمون بروجيستيرون صناعي لا تمنع التبويض، ولا تمنع الحمل وجرعتها 10 مج تؤخذ قرصًا واحدًا مرتين في اليوم من اليوم الـ 10 من بداية الدورة حتى اليوم الـ 20 من بدايتها، وذلك لعدة شهور أخرى حتى تنتظم الدورة الشهرية.

مع الاهتمام بأكل الفواكه والخضروات بشكل يومي، مع تناول أعشاب البردقوش والمرمية، وهناك أيضًا حليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، ولكل ذلك بعض الخصائص الهرمونية التي تساعد في علاج التكيس وتحسين التبويض، ومع انتظام العلاج والدعاء والاستغفار سوف يمن الله عليك بما تقر به عينك -إن شاء الله-.

حفظك الله من كل مكروه وسوء، ووفقك لما فيه الخير.