غير قادر على رفع قدمي اليسرى للأعلى بشكل جيد - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

غير قادر على رفع قدمي اليسرى للأعلى بشكل جيد
رقم الإستشارة: 2289881

12412 0 179

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أرجو من حضراتكم التكرم علي بالإجابة.
منذ يومين لاحظت أني غير قادر على رفع قدمي اليسرى للأعلى بشكل جيد، ولا أستطيع المشي على الكعبين؛ حيث لا تساعدني رجلي اليسرى.

وبعد البحث عن ذلك في الإنترنت؛ أظن أني أعاني من هبوط القدم وضرر في العصب (الشظوي). مع أني لم أتعرض لأي إصابة أدت إلى ذلك، ولكن:

-لدي تقوس بسيط في الساقين وليس شديدا (تقريباً تبعد الركبتين عن بعضهما أربعة أصابع)، نتيجة مرض الكساح في الصغر، وهو في الساق اليسرى أكثر من اليمنى بفارق بسيط.

-أنا معتاد على الجلوس جلسة ساق فوق ساق، وخاصة اليسرى فوق اليمنى طوال حياتي، وخاصة في السنة الأخيرة، حيث كنت أُمضي أكثر من عشر ساعات يومياً جالساً أمام الكمبيوتر. وغالباً ما أكون جالسا هذه الجلسة، وكنت أحس في كثير من الأحيان بخدر وتنميل في ساقي اليسرى من الأمام، ولكن لم ألاحظ ضعفاً في حركة القدم. ربما كان يوجد ضعف ولكن لقلة حركتي لم ألاحظه حتى بدأ ذلك ملحوظاً لي منذ يومين فقط.

-كما أني أعاني من قلق نفسي منذ سنة، والآن ازداد. فهل أعاني فعلاً من هبوط قدم؟

علماً أني أستطيع تحريك قدمي يميناً ويساراً، وأستطيع رفعها أيضاً للأعلى، ولكن ليست حركة كاملة إذ هي فقط حوالي 2 سم من طرف الإبهام إلى الأرض أثناء الجلوس وساقي عمودية على الأرض، وهي ليست حركة قوية، فهي حركة ضعيفة إذ لا أكاد أستطيع مقاومة أي ضغط عليها. وينطبق نفس الأمر على أصابع القدم، فحركتها للأعلى بسيطة وضعيفة جداً، فهل ما أعانيه هو بناءً على تلف وموت للعصب؟ -لا قدر الله-. وهل بإمكاني استعادة حركة قدمي مثل السابق بمجرد التمارين والحركة؟ أم لابد من التدخل الدوائي أو الجراحي.

علماً بأني توقفت تماما عن الجلوس جلسة ساق فوق ساق، وبدأت بتمرين قدمي وعضلة الساق الأمامية، والمشي منذ يومين تقريباً، ولكن لم ألحظ تحسناً.

أرجو من حضراتكم التكرم علي بالمشورة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.
إن سبب هذه الأعراض هو انضغاط العصب الشظوى المشترك common peroneal nerve، وهذا العصب يتواجد تحت الجلد في الجزء الخارجي أسفل مستوى خط الركبة، وعندما تضع ساقاً فوق أخرى؛ فإن العصب في الساق العليا ينضغط على الساق السفلى، وإن استمر الضغط لفترة؛ فإن وظيفة العصب تتأثر ويعتمد شدة تأثر الوظيفة بمدى الضغط على العصب، وعلى ما يبدو أن العصب تأثر كثيرا بهذه الوضعية التي كنت تجلس بها، وكما ذكرت لفترة طويلة.

عليك التوقف عن هذه الجلسة، وتضع كمادات ثلج داخل فوطة على منطقة العصب ثلاث مرات في اليوم لعدة أيام.

وعليك بإجراء تمارين للقدم، بحيث تحاول أن تحركها بنفسك في الاتجاه الذي لا تستطيع تحركها، أي حركة الأصابع إلى أعلى، حتى تحافظ على مدى حركتها ولا يحصل تيبس في القدم.

وفي معظم الأحوال متى توقف الضغط على العصب؛ فإنه يتشافا تدريجيا، وقد يأخذ ذلك عدة أسابيع.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • السويد محمد

    الشكر الجزيل لكم ...
    على الرد و الأهتمام و العناية
    الحمد لله رب العالمين لقد شفيت و عادت قدمي على ماهي بعد التوقف تماماً عن هذه الجلسة الضارة و تمرين قدمي و اخذ بعض الفيتامينات و الرياضة
    و أنصح كل من يجلس هذه الجلسة أن يتكرها فوراً فهي مؤذية تماماً
    و كادت أن تودي بقدمي

    أجدد شكري لكم الأخوة في الشبكة الإسلامية
    و جزاكم الله كل خير

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: