فقدان الشهية العصبي والحلول المقترحة

السؤال

السلام عليكم

أختي الصغيرة تبلغ من العمر (15) عاما، ومنذ أكثر من سنة قامت بريجيم صعب، وبهذه الفترة لم تعد تأكل شيئا، وإذا أكلت تتناول صحنا واحدا من قمح مسلوق مع لبن طول اليوم، وهي نحيفة جدا، وتبدو شاحبة، وعنيدة؛ ترفض الذهاب إلى طبيب تغذية.

وأمي قامت بجميع الوسائل بلا فائدة معها، ونحن قلقون عليها، وأختي لم تبلغ بعد، أي لم تأتها الدورة الشهرية، والطبيبة النسائية قالت: وضعها طبيعي؛ كاملة الصفات الأنثوية. وطمأنتنا عليها، وقالت: من الممكن في أي لحظة تأتيها الدورة الشهرية. ولكن نحن قلقون عليها من أجل عدم تناول الطعام.

أرجو المساعدة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ رقية حفظها الله.

أختك تعاني من مرض يسمى فقدان الشهية العصبي (Anorexia nervosa) وهو مرض نفسي عند المراهقين يؤدي إلى فقر الدم الذي ينشأ عن سوء التغذية، وهذه المشكلة تبدأ بنظام حمية غذائية، ثم تتطور إلى الخوف من زيادة الوزن على الرغم من عدم زيادته، وهذه تؤدي إلى النحافة والهزال والضعف العام، ونقص كثير من الفيتامينات والأملاح، وتؤدي إلى جفاف البشرة، وسقوط الشعر، واضطراب الدورة الشهرية، أو تأخر البلوغ.

وبالتالي عليكم زيارة طبيب نفسي؛ للوقوف على الحالة وتشخيصها، وعمل جلسات تحليل نفسي؛ لإخراج ما بداخلها من توتر وقلق، ولفهم طبيعة المرض، كل ذلك يساعد كثيرا على الشفاء -إن شاء الله-، والعلاج هو أسهل ما في الموضوع، ودواء (Prozac 20 mg) المضاد للاكتئاب من أفضل الأدوية لعلاج فقدان الشهية العصبي وحالة الاكتئاب المصاحبة له، وعليها الاستمرار عليه لمدة (6) شهور، وهذا سوف يؤدي -إن شاء الله- إلى تحسن الشهية، بالإضافة إلى تناول وجبات خفيفة ومتكررة، ومليئة بالسعرات الحرارية؛ حتى يزيد الوزن، ويمكنها تناول حبوب صداع عند الضرورة، وتناول مقويات للدم، وكبسولات فيتامين (د) الأسبوعية؛ لتقوية الدم -إن شاء الله-.

وهناك الكثير من الأطعمة تحتوي على فواتح شهية بطبيعتها، مثل: المخللات، والسلطات، والمشويات، ويمكن لك تعويض عدم الرغبة في الأكل عن طريق أكل وجبات خفيفة ومتكررة، وتحتوي على بعض الفطائر، والمعجنات، والتمر، والعجوة، مع زيت الزيتون، وبعض المشروبات التي تحتوي على الحلبة، والسمسم، والمكسرات، وهي أطعمة تفتح الشهية، وتحتوي على سعرات حرارية عالية، كذلك فإن ثمار التين الطازج أو المجفف تحتوي على كثير من الفيتامينات والسعرات الحرارية، وتفيد في زيادة الوزن؛ وبالتالي يتحسن الوزن -إن شاء الله-، ويمكنك تناول مقويات للدم؛ للتغلب على حالة الضعف العام، وعدم التركيز، وسوف تتحسن حالتك الصحية -إن شاء الله-.

والخميرة تحتوي على فيتامين (ب) المركب، وعلى بعض البروتين والخمائر، وهي تفيد في فتح الشهية، وتحسن الهضم، وزيادة الوزن؛ إذا تم تناولها في صورة حبوب أو خميرة جافة مع الزبادي، وحتى العصائر، مع المصالحة مع النفس، وتغذية الروح كما نغذي الجسد من خلال الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وقراءة ورد من القرآن، والدعاء، والذكر، وممارسة الرياضة بشكل منتظم خصوصا المشي والركض، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية (TSH & Free T4) وفحص صورة الدم (CBC)؛ لأن الكسل في وظائف الغدة، وفقر الدم، والنحافة الشديدة؛ أمراض تؤدي إلى مشاكل في الدورة الشهرية، والضعف العام، والهزال.

وفقكم الله لما فيه الخير.