الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أشكو من ألم الثدي وتصلبه قبل نزول الدورة الشهرية فما هو السبب؟
رقم الإستشارة: 2290176

3160 0 108

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا فتاة عمري (22) سنة، مخطوبة منذ شهر، وبعد خطوبتي بأسبوع ظهرت لدي أعراض تكمن في كبر حجم الثدي مع وجود ألم بسيط وتصلب، وهو يشبه الألم والتصلب الذي عانيته في سن المراهقة، وقد كنت قبل موعد الدورة الشهرية أعاني الألم والتصلب نفسه، لكنه يختفي بعد نزول الدورة ويعود، علماً أن حجم الثدي لدي ليس كبيراً، فهل كبر الثدي لدي بفعل الهرمونات؟ وهل يجب الذهاب لعمل التحاليل اللازمة بخصوص هرمون الحليب؟ فأنا في حيرة من أمري أفيديني.

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الابنة الفاضلة/ rana حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أتفهم خوفك وقلقك -يا ابنتي-، وأحب أن أوضح لك بأنه من الطبيعي جدا أن تحدث بعض التغيرات والأعراض في الثديين قبل موعد الدورة بأيام, فهذا لا يدل على مشكلة, بل يدل على تغير في مستوى الهرمونات المبيضية في الجسم.

لذلك إذا كانت التغيرات والأعراض التي تشعرين بها من تصلب وألم وانزعاج وغير ذلك تحدث في كلا الثديين, وقبل الدورة بأيام, ثم لا تلبث أن تزول بعد نزول الدورة, فإن هذا أمر طبيعي ومطمئن, ولا يستدعي عمل أي تحاليل, ولا مراجعة الطبيبة.

أما اذا كانت الأعراض تحدث في ثدي واحد, ولا تخف بعد نزول الدورة, أو إذا كانت مستمرة طوال الشهر, فهنا أقول لك نعم يجب مراجعة الطبيبة, فقد يلزم عمل بعض الفحوصات للتأكد من سلامة الثدي -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل, أن يديم عليك ثوب الصحة والعافية دائما.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً