تسرب البول من فتحة المهبل هل يعد أمرا خطير أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ فترة لاحظت نزول البول من المهبل، لا أعلم متى تحديداً، فأنا لا أشتكي من أي أعراض غير الحرقة في البول، مع بعض الألم، وكان ذلك منذ شهر، لكنني الآن لا أشكو من شيء، فهل استمرار نزول البول من المهبل يشكل خطرا أم لا؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كاميليا حفظها الله.

بما أنك عانيت من بعض الأعراض البولية, مثل الحرقان والألم عند التبول, فهذا يدل على حدوث التهابات بولية في تلك الفترة, وبما أن مشكلة نزول البول من المهبل قد ظهرت حدثيا, ولم تكن موجودة من قبل, فعلى الأرجح بأنها ناتجة عن هذه الالتهابات, لكون هذه الالتهابات لم تعالج بشكل جيد في ذلك الوقت, فحتى لو أنك تشعرين بتحسن الآن, وقد اختفت الأعراض السابقة, فإن الالتهاب قد يكون موجودا ولم يشف تماما, وهو السبب في حدوث ضعف في رشق البول من فتحة الإحليل, وهذا الضعف في الرشق يجعل البول يبدو وكأنه يخرج من المهبل, وليس من فتحة البول.

لذلك نصيحتي لك هي بعمل تحليل للبول عادي, وتحليل زراعة, ويجب الانتباه إلى ضرورة جمع العينة من منتصف رشق البول, بعد تنظيف منطقة الفرج جيدا بالماء الدافئ والصابون, ومباعدة الأشفار الصغيرة بشكل جيد, حتى لا يحدث تلامس بين الجلد وبين العينة.

إذا تبين وجود التهاب, فيجب علاجه جيدا, وبعلاجه ستتحسن الحالة -إن شاء الله-, أما إذا لم يكن هنالك التهاب, فالأفضل أن تعرضي نفسك على طبيبة نسائية مختصة, للتأكد من مكان نزول البول, ولنفي وجود مشكلة أخرى -لا قدر الله-.

نسأله عز وجل أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائما.