الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

كيف أعتني وأهتم بسلامة وصحة عظامي؟
رقم الإستشارة: 2291844

4063 0 225

السؤال

السلام عليكم..

عمري 33 سنة، ما هي أفضل حبوب لتقوية العظام وحمايتها من الهشاشة والضعف والآلام؟ وهل يمكنني تناول الفيتامينات والكاليسوم الحديد وغيره؟ وهل تضر بالصحة إن استمررت على تناولها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ المستغفرة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

في مثل سنك فإن العظام قد وصلت إلى أعلى حد من ناحية كتلة العظام الكلية في الجسم، فالعظام تزداد تدريجيا في كتلتها وقوتها حتى تصل إلى أعلى قوة في عمر 30 سنة، وبعدها تستقر كتلة العظم إلى سن 40، ثم تبدأ بالنزول تدريجيا، وتزداد بالنزول بعد سن انقطاع الدورة.

لذا من أراد أن يبني عظاما قوية، فيجب أن يبدأ منذ الصغر فيشرب الحليب واللبن، ويتناول الأجبان، ويتعرض للشمس، ولا يتناول المشروبات الغازية، ويمشي يوميا.

أما في مثل سنك؛ فإن أكثر شيء يمكن عمله هو: المحافظة على كتلة الوزن، وذلك بتناول الفيتاكين 50000 IU حبة كل أسبوع، وشرب كوبين إلى ثلاثة أكواب من الحليب، والتوقف عن تناول المشروبات الغازية، وهذا يحافظ على كتلة الوزن -بإذن الله-.

أما الحديد، فيؤخذ إذا كان هناك نقص في الحديد، ويتم معرفة ذلك بتحليل الدم، فإن كان هناك نقص في الدم ناجم عن نقص الحديد؛ فيتم تناول الحديد من 3 إلى 6 أشهر.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً