أين وكيف يمكنني القيام بعملية تطويل العظم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اسمي ياسين، (25) سنة، وقد حدث لي حادث عندما كنت في (8) من العمر، ونجم عن هذا كسر في عظمة فخذي الأيسر، وبعد العلاج لاحظت نقصا في طول الرجل المصابة، وسبب لي مشاكل كثيرة خلال السنوات الماضية، نقص تقريبا (3) أو (4) سم، وحالتي المادية الآن جيدة جدا، وأريد القيام بعملية تطويل بمسمار نخاعي، وطولي هو (1.83) من الجهة السليمة، والجهة اليسرى أقل ب(3) أو (4) سم.

أريد علاج نقص العظمة اليسرى، وزيادة الطول في الساقين، بمعنى زيادة طول في عظمتي الفخذ والساقين معا لعلاج النقص وزيادة الطول، وأريد معلومات حول: هل بإمكاني القيام بعملية واحدة لتطويل عظمتي الفخذ والساقين بمسمار نخاعي؟ وما هي أفضل الدول التي تقوم بهذه العملية؟ وكم تتراوح فترة العلاج؟ وتكلفة العملية؟ وكم نسبة النجاح؟ وكم الفترة لزيادة الطول المطلوب والمشي على القدمين؟

لكم جزيل الشكر والتقدير على هذا الموقع المفيد، والقائم على الأشخاص الذين يقدمون المعلومات والاستشارات القيمة، جزاكم الله كل خير، وجعله في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ yassine حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إن قطر الطرف السفلي الأيسر نجم عن الكسر، وقد يكون بسبب تراكب العظام عند منطقة الكسر، ويمكن تجاوز هذا القصر القليل في الجهة اليسرى برفع الحذاء في القدم اليسرى بمقدار (3) سم.

أما عن العملية، فلن تجد أحدا من الأطباء سيقوم بتطويل الساقين عندك؛ لأن طولك -كما ذكرت- هو (183) سم، وأما عن موضوع تطويل عظم الفخذ الأيسر، والذي قد يكون قصيرا بسبب الكسر، فإنه يجب أن يتم فحصك وإجراء صورة لعظام الطرفين السفليين، وتقييم الوضع من قبل طبيب مختص بالعظام؛ لمعرفة إن كان بالإمكان وضع مسمار نخاع، أو اللجوء إلى إجراءات أخرى مثل زيادة ارتفاع حذاء القدم اليسرى.

هذه العملية تجرى في السعودية، وفي مصر، ويمكن أن تجرى في دول أخرى عربية، ونعلم أن التكلفة عالية، إلا أنه ليس عندنا أي معرفة بالأسعار، ونسبة النجاح في السعودية -ولله الحمد- عالية، إلا أنه –أولا وكما قلت- يجب أن يتم تقييمك من قبل طبيب مختص بالعظام، وإجراء صورة، ومعرفة الحاجة، وأي نوع من التطويل تحتاج.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.