زوجتي تعاني من التهابات مهبلية وجفاف.. أفيدونا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي بعد الولادة القيصرية أصبحت تعاني من التهابات المهبل الشديدة، مع جفاف في المنطقة، قامت بزيارة الطبيبة، وبعد الفحص صرفت لها تحاميل مهبلية أمريزول 500 مرتين في اليوم صباحاً ومساءً، وعملت لها مزرعة أيضاً.

وعند زيارتها في الأسبوع التالي صرفت لها أيضاً تحاميل الفطريات تحميلة واحدة لا يحضرني اسمها الآن، مع كريم كينا كومب، لكن لم تتحسن حالتها، وبعد ذلك قامت بزيارة طبيبة أخرى صرفت لها تحاميل جينو دكتارين، مع حبوب عبارة عن مضاد، ولكن عند مراجعة الطبيبة أخبرتها بأنه لم يحدث أي تحسن وبناءً على طلب الطبيبة قمت أنا -أي الزوج- بإجراء فحوصات ولم يظهر لدي أي التهابات.

مع العلم بأن زوجتي تحافظ على جفاف المنطقة ونظافتها، وكذلك عند الجماع توجد التهابات شديدة تحس بها زوجتي؛ مما يؤدي إلى عدم رغبتها بالجماع، علمًا أن زوجتي الآن مرضعة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ بندر حفظه الله.

الحمد لله على سلامة زوجتك, ونسأل الله عز وجل أن يجعل المولود من أبناء السعادة في الدارين.

على الأرجح بأن سبب الالتهاب والجفاف الذي تعاني منه زوجتك هو الإرضاع؛ لأن هرمون الاستروجين, وهو الهرمون الرئيسي الذي يحمي جدران المهبل ويقاوم الميكروبات يكون منخفضًا أو على الحدود الدنيا خلال فترة الإرضاع, وهذا ما يؤهب إلى حدوث جفاف الالتهابات وأزمانها وعدم استجابتها للعلاج.

إن العلاج الذي يجب أن تتناوله زوجتك هو التالي:
1- استخدام كريم يسمى (بريمارين )premarin vaginal cream عيار 0,5 ملغ أي عيار نصف ملغ , دهن مرتين في الأسبوع فقط (مثلا يوم الاثنين والخميس ) في داخل المهبل خلال فترة الإرضاع.

2- استخدام كريم يسمى ( كلينداميسين ) clindamycin عيار 2٪ يوضع داخل المهبل مرة واحدة يوميًا لمدة 10أيام فقط.

3- استخدام تحاميل مهبلية تسمى ( هيدروكورتيزون ) hydrocortison عيار 25 ملغ تحميلة واحدة في داخل المهبل يوميًا, ولمدة أسبوعين.

4- التوقف عن الجماع لمدة أسبوع أو عشرة أيام؛ حتى يتم بناء بطانة المهبل من جديد بشكل صحي وسليم.

بعد التوقف عن الرضاعة وفطام الطفل, سيزول الجفاف وسيعود الهرمون إلى طبيعته, وستتحسن الحالة بسرعة من دون أي أدوية -بإذن الله تعالى-.

نسأل الله عز وجل أن يمن عليك وعلى زوجتك بثوب الصحة والعافية دائمًا.