عندي تقوس في الساق وخشونة في الركبة ما العملية المناسب إجراؤها - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

عندي تقوس في الساق وخشونة في الركبة، ما العملية المناسب إجراؤها؟
رقم الإستشارة: 2292396

8480 0 245

السؤال

السلام عليكم

أنا عندي تقوس في ساقي اليسرى، ظهر قبل عامين تقريبا؛ مما أدى إلى خشونة في الركبة.

السؤال: هل عملية تبديل مفصل الركبة تزيل تقوس الساق، أو أن عملية تعديل تقوس الساق تشفى من خشونة الركبة؟ أم أنه يجب علي عمل العمليتين؟ وكم يستغرق الشفاء بعد العملية حتى أمارس حياتي الطبيعية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالقادر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن التقوس سببه خشونة الركب، وقد يحصل أن تكون الخشونة بسبب انحناء الركب وانحناء الساق إلى الخارج أو إلى الداخل، فإن ظهر الألم أولًا في الركبة، ثم تدريجيا ظهر التقوس؛ فإن السبب في التقوس هو الخشونة، وأما إن كان هناك انحناء منذ فترة طويلة في الساق، ثم ظهرت الخشونة فإن السبب في الاحتكاك هو الانحناء.

على كل حال فإنه بعد ظهور الخشونة وفي مثل سنك، فإن الحل النهائي هو تغيير المفصل، وهذا يزيل التقوس، أما عملية تعديل التقوس فإنها عملية مؤقتة في مثل سنك، وهي تجرى لمن يرفض إجراء عملية تغيير المفصل.

أما بالنسبة للعملية، فإن الشفاء بالنسبة لتغيير المفصل تحتاج من شهرين إلى ثلاثة، وأما بالنسبة لتعديل الانحناء فهي تحتاج لستة إلى 8 أسابيع للالتئام.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً