أعاني من ألم في الساقين أثناء السكون والنوم

السؤال

السلام عليكم

أنا شاب بعمر (23) عاما، منذ فترة طويلة أعاني من ألم الساقين أثناء النوم، وفي الفترة الأخيرة زادت الآلام لدي، وأصبحت طوال اليوم، يذهب الألم عند الحركة، وعندما تكون الساقان ساكنة بلا حركة يبدأ الألم من جديد.

وزني (49) وطولي (170).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حمزة حفظه الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

لم تذكر -يا أخ حمزة- إن كنت قد راجعت أحد الأطباء، وأجرى الفحص الطبي، وأجرى لك تحاليل للدم؛ للتأكد من عدم وجود نقص في الفيتامين (د) أو نقص في الكالسيوم.

من المهم معرفة أن كانت هذه الآلام لا توقظك من النوم؛ لأنه بالإضافة إلى نقص الفيتامين (د) فإنه هناك مرض يمكن أن يسبب مثل هذه الآلام، وهو ما يسمى بالساق المضطربة (irritable leg syndrome) وهذا يسبب آلاما عند الراحة وقبل النوم، ويكون بشكل آلام أو عدم راحة في الساقين، أو أحيانا يشكو بعض المرضى على أنه مثل الاضطراب في الساق، وفي أماكن أخرى مثل الفخذ، ويضطر المريض أن يتحرك ويضغط على الرجل؛ حتى تتحسن الأعراض، ومتى نام المريض لا توقظه، وهذه لها أسباب عديدة، منها فقر الدم، والتهاب الأعصاب.

في مثل حالتك يفضل وضع الساقين في ماء دافئ قبل النوم، وإجراء تمارين للعضلات، ومن ناحية أخرى عليك بتناول الفيتامين (د) (50000 IU) حبة كل أسبوع، وتناول حبة من (Multiviamine with minerals)، وإن استمرت الأعراض فيجب مراجعة الطبيب؛ لإجراء تحاليل للدم والسكري.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.