تظهر على جسمي كدمات بدون سبب ما علاجها؟

السؤال

السلام عليكم

أعاني من كدمات تظهر على الذراعين والساق بدون سبب، وقمت بتحليل سيولة الدم وكانت النتيجة سليمة، وأيضا قمت بتحليل صورة الدم كاملة ( CBC )، وكانت النتيجة سليمة، أما الهيموجلوبين كان قليلا عن الطبيعي، أنا لا أعلم إذا كانت هناك تحاليل أخرى يجب علي أن أعملها، أو أتوجه لأي تخصص طبي حتى يفحص هذه الكدمات؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Rose حفظها الله.

شكرا على تواصلك مع الشبكة الإسلامية.

إن الكدمات تنجم عن نزف تحت الجلد بسبب تمزق إحدى الشرايين السطحية التي تمر من منطقة الكدمة، وأكثر أسباب هذه الكدمات هو رض مباشر على الجلد، إلا أن هناك أسباب عديدة أخرى منها:
- تناول الأدوية المميعة مثل الأسبرين أو أدوية أخرى من نفس النوع مثل plavix.
- نقص الصفائح الدموية.
- بعض أمراض المناعة.

وأمراض نقص أحد عوامل التخثر.
- عدوى فيروسية.
-أحيانا لا يكون هناك سبب، ويقوم الطبيب بإجراء تحاليل:
-cBC
-PT
PTT

فإن كانت طبيعية ولم يكن هناك قصة تناول أي دواء وظهور هذه الكدمات من فترات طويلة فقد لا يكون هناك سبب، لذا فإن كانت هذه الكدمات من فترة طويلة ولا يوجد أي علامات نزف من مكان آخر كاللثة أو الأنف، أو زيادة كمية نزف الدورة الشهرية، فقد يكون الموضوع فقط زيادة في هشاشة الأوعية عند الشخص وفي مثل هذه الحالة ينصح المريض بتناول حبة فيتامين سي يوميا، أما إذا كان هناك علامات نزف من مكان آخر مثل الأنف واللثة فيفضل مراجعة طبيب مختص بأمراض الدم.

نرجو من الله لك الشفاء والمعافاة.