الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

نزل وزني كثيرًا مع أني آكل وأنام بشكل جيد.. هل هو بسبب الاكتئاب؟
رقم الإستشارة: 2292845

3456 0 166

السؤال

أشكركم على موقعكم الرائع الذي خدم الكثير، وجعله الله في موازين حسناتكم.

نزل وزني بصورة كبيرة، كان وزني 142 كيلو جرام تقريبًا، فنزل إلى 97 من دون رياضة، برغم أني آكل وأنام كثيرًا، يصل النوم أحيانًا لـ 23 ساعة، استمرت حالتي أغلب الأيام هكذا حتى خارت قواي، صرت لا أستطيع المشي كثيرًا، ولا أرفع حتى وزنًا قليلا، أريد أن أعرف سبب نزول وزني، فأنا غير مصاب بالسكر، فقط نوم وأكل غير منتظم، وأشرب كثيرًا من السوائل في وقت واحد.

علمًا أني أعاني من اكتئاب، وكثرة نوم، وأفكار تشاؤمية، وأحيانًا لا آكل طيلة اليوم، وفي اليوم الآخر آكل بنهم وبكثرة! وأنا قليل الحركة، وصرت أتعب من أقل مجهود، ووزني ينزل يوميًا بكثرة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

إنه وحسب وصفك لشكواك أنت لا تعاني من أعراض، أو من آلام في أي مكان في الجسم يمكن أن تفسر نزول الوزن، وبالمقابل تغطي الحالة الاكتئابية يومك كاملاً، حيث إن النوم هو العمل الوحيد مع اضطراب واضح بالشهية صعودًا ونزولا.

كما أن شرب الماء الكثير قد يفسر بعض أعراضك كالتعب مثلاً، وقد يكون ذلك بسبب تمدد سوائل الجسم بالماء، مع نقص في الأملاح والشوارد.

أخي الفاضل: هنالك أسباب نفسية مهمة للحالات التي تشبه حالتك كداء القهم العصبي والبوليميا، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب أمراض نفسية، ولا بأس كذلك الأمر من إجراء تحاليل شاملة للتأكد من وظائف الجسم.

مع تمنياتي لك بالشفاء العاجل.
________________________________

انتهت إجابة د. وليد البدوي استشاري الأمراض الباطنية والهضمية وأمراض الكبد، وتليها إجابة د. عبد العزيز أحمد عمر استشاري الطب النفسي وطب الإدمان:


الاكتئاب النفسي عادةً يتمثَّلُ في الآتي:
• شعور بالاكتئاب، أي: حزن شديد جدًّا.
• إحساس بعدم المتعة في الحياة.
• فقدان الاهتمام بالأشياء التي كان يهتم بها الإنسان.
• الإحساس بالذنب.
• فقدان الشهية.
• اضطرابات النوم.
• فقدان الوزن.
• الفتور الشديد.
• فقدان الشهوة الجنسية.
• تمني الموت والتفكير في التخلص من الحياة.

هذه هي الأعراض لنوبة الاكتئاب العادية، ولكن أحيانًا هناك اكتئاب يكون غير طبيعي، أي يكون هناك إحساس بالاكتئاب، ولكن بدلاً من أن يكون هناك صعوبة في النوم يكون نومًا كثيرًا، وبدلاً من انعدام الشهية يكون هناك تناول طعام زائد، وزيادة في الوزن.

والغريب في الأمر أنك تعاني من نومٍ كثير ونقصان في الوزن، وذكرت أنك أجريت فحوصات كانت سليمة، ولكن نقصان الوزن الذي عندك فعلاً نقصان بدرجة كبيرة، ولا أدري إن كان في فترة وجيزة أم لا، لكن كمية كبيرة من نقصان الوزن، وبدأتَ شكواك عن نقصان الوزن فقط، وإن كانت هناك أعراض اكتئاب نفسي، ولا أدري هل نقصان الوزن بدأ في الأول، ثم بعد ذلك بدأت الأعراض الاكتئابية، أم كان كلُّه في نفس الوقت؟

ولذلك لا أستطيع من المعلومات التي لديَّ أن أصف لك دواءً معينًا، ولكني أوجِّهك بأن تُراجع طبيبًا نفسيًا، مراجعة مباشرة، لكي يقوم بفحصك فحصًا دقيقًا، باستيضاح بعض الحقائق الأخرى وعن تاريخك المرضي، وفحص الحالة العقلية لتشخيص إن كنت تعاني من اكتئاب نفسي أم لا، لإعطائك العلاج المناسب.

وفَّقك الله وسدَّدك خُطاك.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً