أعاني من ضعف البنية الجسدية ونقص الكالسيوم والدم، فما علاج ذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا شخص أعاني من ضعف البنية الجسدية، وأريد حلا -جدولا غذائيا منظما أتبعه- لأن أغلب وقتي آكل أكلات سريعة مثل (البيرقر) وغيره.

أريد نظاما غذائيا صحيا -لو تكرمتم- مع العلم أني أعاني من نقص الكالسيوم وفقر الدم، وأريد رياضة أمارسها يمكن أن تفيدني في تقوية جسدي.

مع العلم أن عمري (15) سنة، وطولي (157) ووزني (38).

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذه الأعراض لا بد من فحصها -أولا- من قبل طبيب، ومعرفة وضعك الصحي، فقد تكون بسبب مشكلة عضوية، وتحتاج إلى علاج، وبخاصة أنك ذكرت أنك تعاني من نقص الحديد والكالسيوم، فلا بد من معرفة السبب، ومعالجة المشكلة، فعليك بمراجعة طبيب، وعمل فحوصات كاملة للدم مثل (الهيموجلوبين) و(الفيتامينات) والحديد، والغدة الدرقية، وفيتامين (دال) وفحص الامتصاص، ومشاكل الأمعاء المزمنة، وهذا الأمر لا بد منه -أولا- قبل الشروع في وضع نظام غذائي مناسب لحل مشكلة النحافة.

بالنسبة للتغذية، لا بد من تنظيم التغذية، بحيث تتناول الوجبات الأساسية الثلاث في مواعيدها، وأن تكون متوازنة بشكل كامل، أي تحتوي على البروتينات مثل: اللحوم، والدجاج، والخضروات، والفواكه، والبقوليات، والنشويات مثل: الخبز، والأرز، ومنتجات القمح مثل: المكرونة، وغيرها، وشرب الحليب، ويفضل الحليب الخاص بتحسن الوزن، مثل: أنشور، وتناول الفيتامينات، وعلاج نقص الحديد، والكالسيوم، ومتابعة أخصائي تغذية وطبيب باطنة، أو جهاز هضمي بشكل دوري.

والله الموفق.