الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

زوجتي تعاني من كيس زلالي في يدها، ما الحل النهائي له؟
رقم الإستشارة: 2293712

7651 0 234

السؤال

زوجتي تعاني من مشكلة في يدها اليسرى، وهو تجمع زلالي، وذهبنا إلى الدكتور، وقال: إنه كيس زلالي، ويمكن استئصاله في حالة الألم منه، أو يمكن الصبر عليه حتى يذهب وحده. ولكنه لم يذهب، وكبر، ورحنا إلى دكتور آخر وقال: إنه ممكن أن يتم استئصال هذا الكيس عن طريق الشفط بإبرة صغيرة، وبدون جراحة. وهذا ما تم، ولكن بعد وقت قصير -لم يكمل الثلاثة أشهر- تجمع هذا الكيس في نفس المكان بالتحديد، وسبب الألم مرة أخرى، فما رأيكم؟ ماذا نفعل؟ هل نقوم باستئصاله جراحيا أم نذهب نقوم بشفطه مرة أخرى بالإبرة؟

مع العلم أن المرة الأولى لم يؤكد الدكتور أنه سوف يظهر مرة أخرى أم لا، وهل لو قمنا باستئصال هذا الكيس عن طريق الجراحة لن يعود مرة أخرى؟

ولكم الشكر لمساعدتكم وإجابتكم المفيدة للجميع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Noureldeen حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

هذا التجمع الزلالي في طريق وتر عضلة في ظهر اليد اليسرى يسمى (simple ganglion) ولا يؤدي إلى مشاكل صحية إلا من خلال الشكل، وقد يؤدي استعمال قبضة اليد بكثرة إلى بعض الألم، وزيادة حجمه، ومن المؤكد أن الزلال سوف يعود إلى الكيس مرة أخرى بعد سحبه مهما كان عدد المرات، والحل النهائي له هو الجراحة، وهي جراحة بسيطة بمخدر موضعي، ولا شيء فيها، ولا يعود الكيس بعد الاستئصال الجراحي.

وفقكم الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً