محتارة بين تخصصين ولا أدري أيهما أختار؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أهنئكم على هذا الموقع الثمين والقيم، جعله الله في ميزان حسناتكم

أنا طالبة تخرجت هذه السنة من الثانوية، أحب تخصص اللغة الانكليزية، لكنني محتارة بين كلية الآداب والتربية وبين اللغات، فجميعها تنتمي للقسم e، وماذا سأصبح عند تخرجي؟ وما أقسام هذه الكليات؟

وشكرا جزيلا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.

نسأل الله أن يفرج الكرب، وأن ينفس ما تعسر على البشر تنفيسه، وأن ييسر بقدرته ما كان عسيرا على خلقه، وأن يلهمك طريق الصواب، وأن يرشدك إلى الحق، وأن يأخذ بناصيتك إليه، وأما بخصوص ما تفضلت به، فإننا نحب أن نجيبك من خلال ما يلي:

أولا: الاختيار الموفق -أختنا الكريمة- يعود إلى قدرتك العلمية المتوافقة مع الكلية، ورغبتك في تحقيق هدف تحققه لك تلك الدراسة.

ثانيا: تحدثت عن رغبتك في تعلم الإنجليزية وهذا أمر جيد إذا كانت رغبتك وقدرتك على التحصيل متوافقة مع ذلك.

ثالثا: إذا كانت المشكلة بين اختيارك إحدى الكليتين فننصحك بما يلي:

1- سؤال بعض الزميلات اللاتي تخرجن من كلا الكليتين؛ لأنهن أصحاب تجربة، وغالبا ما تكون نصائحهن أقرب إلى الواقع.

2- تحديد رغبتك بوضوح له دور مهم في تحديد الكلية، فإذا كانت هوايتك التدريس؛ فلا شك أن كلية التربية هي الأقرب لك والأفضل.

3- استخيري الله عز وجل قبل أن تقدمي على أي اختيار، واعلمي أن ما يقضيه الله بعد الاستخارة والاستشارة هو الخير لك لا محالة.

نسأل الله أن يوفقك ويرعاك، وأن يقدر لك الخير، والله الموفق.