أشعر بدوار دائم حتى وأنا جالس أو مستلق.. أفيدوني - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أشعر بدوار دائم حتى وأنا جالس أو مستلق.. أفيدوني
رقم الإستشارة: 2294241

38508 0 358

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

منذ ثلاثة أشهر تقريبًا أتتني دوخة بشكل مفاجئ، وأنا في العمل مع خفقان شديد في القلب لأول مرة تأتيني هذه الحالة، ومن يومها وأنا أشعر بدوار دائم حتى وأنا جالس أو مستلق، وأشعر بفقدان التوازن ورعشة في داخل الجسم، وأنا على وشك الإغماء وآلام في الصدر من الجهة اليسرى وأشعر بالاختناق، وآلام أسفل وأعلى الظهر، وألم دائم في الرأس، وثقل في المعدة، ورغبة بالتقيؤ، وألم في العين اليمنى، وأحيانًا طنين وثقل في الأذنين، وخدر في اليد اليسرى في الآونة الأخيرة استيقظت من النوم لعدة مرات بسببه، وضعف عام في عضلات الجسم.

ذهبت لطبيب أعصاب منذ ثلاثة أشهر، فقال إنه ليس مرضًا عضويًا، فأعطاني بعض الأدوية، ولكني لم أشعر بالتحسن ولو للحظة واحدة.

مع العلم أني قمت بعمل فحص السكر والدم، وقياس الضغط، وتخطيط قلب وصورة إيكو وتخطيط دماغ وكلها، -والحمد لله- سليمة فقط تبين نقص فيتامين b12، وأكملت العلاج بلا فائدة.

مع العلم أني أعمل يوميًا من 7 -10 ساعات على الحاسوب، ما هذه الحالة؟ وما الحل؟

وشكرًا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Suhieb حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

الدوار وفقدان التوازن خصوصا مع تغيير الوضع أثناء النوم، والمصاحب لخفقان القلب له علاقة بالدورة الدموية في الأذن الداخلية، وجهاز الاتزان الموجود فيها The labyrinth، حيث تحتوي الأذن الداخلية على القوقعة the cochlea وعلى القنوات المتعامدة على بعضها البعضsemicircular canal، وما تحتوي عليه من السوائل هي المسؤولة عن الاتزان، ووجود أي خلل في ذلك الجهاز يؤدي الدوار، وإلى الطنين في الأذن، وكأنه نبض يسمع مع نبضات القلب.

وقد يعود ذلك الدوار إلى سبب بسيط، وهو تراكم الشمع في الأذنين، ولذلك من المهم فحص الأذن الخارجية، وغسل، أو شفط الشمع في حالة وجوده ودواء بيتاسيرك betaserc 16 mg من الأدوية المفيدة في علاج الدوار والطنين، ويؤخذ ثلاث مرات يوميًا لمدة لا تقل عن شهرين، ويمكن خفض الجرعات بعد ذلك مع إمكانية تناول حبوب Avomine مرتين في اليوم مع حبوب بيتاسيرك.

ولضبط ضغط الدم يمكنك تناول جرعات من حبوب الكورتيزون prednisolone 10 mg ثلاث مرات يوميًا لمدة 10 أيام، مع الحرص على النوم الجيد وعدم الإرهاق، وضرورة التغذية الجيدة، وتناول البروتين الحيواني والخضروات والفواكه والحبوب التي تمد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية، وتناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية غاية في الأهمية لتقوية العظام والمفاصل، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

والخدر في اليد قد يرجع إلى الضغط على العصب المغذي لليد الذي يمر أسفل الأربطة الموجود في بداية راحة اليد عن طريق استعمال قبضة اليد لساعات طويلة عند الإمساك بفارة الحاسوب والراحة مهمة لعلاج تلك الآلام، وبالإضافة إلى تناول فيتامين د يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين في اليوم لمدة أسبوع، وسوف يمن الله عليك بالخير والعافية.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا Muhammad

    عندك نقص حديد او كريات الدم الحمراء فيها نقص

  • ليبيا محمد الزرقاني

    السلام عليكم حدث معي نفس الاعراض لاكن بدون اعراض الاذن واليد ومازالت معي
    اتمني الله لي ولكم ولجميع المسلمين الشفاء العاجل

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً