أعاني من كحة وبلغم فهل تعد من أمراض القلب - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

أعاني من كحة وبلغم، فهل تعد من أمراض القلب؟
رقم الإستشارة: 2294310

10499 0 198

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا شاب، عمري 19 عاما، عانيت في أواخر أيام رمضان من كحة قوية تأتيني مرتين أو ثلاث في اليوم، ولكنها تأتيني قوية ومزعجة ومعها بلغم في الحلق، وبعد أسبوعين عند خلودي للنوم، فجأة أحسست بضيق في الصدر وضيق نفس، أحسست وكأن روحي تطلع وبعدها أحيانا أشعر بالتحسن، وفي حين آخر أشعر بزيادة هذه الحالة.

بعدها بشهر واحد قرأت عبر الإنترنت عن أعراض النوبة القلبية؛ فأصابني الشك؛ لأنها مشابهة للأعراض التي أعانيها، ومن أثر هذا أصابني الخوف الشديد، وأصبح عندي خفقان في القلب لمدة يومين وذهب.

بعد ذلك أصبحت أشعر بآلام عامة في الصدر، وأغلبها في المنتصف والمنطقة اليسرى، وألم في الظهر، وأحيانا في الكتف والرقبة، وأشعر أيضا بالصداع كل فترة وفترة.

علما بأني عملت أشعة لصدري، وقال لي الطبيب: إن صدري سليم، وعملت تخطيطا للقلب وكانت النتيجة سليمة، وما زال البلغم يلازمني.

فهل من الممكن أن يكون أحد أمراض القلب وأنا في هذا السن؟

أرجو أن تطمئنوني، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ salah حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

في مثل عمرك ليس للكحة وضيق التنفس علاقة بالأزمة القلبية أو الذبحة الصدرية، ولكن الأمر يتعلق بالتهاب في الصدر، أو حساسية وربو شعبي، خصوصا إذا كنت تعاني من ذلك سابقا، وتم وصف بخاخات لك في السابق، وخصوصا إذا كنت مدخنا.

ويُفضل بالنسبة لك زيارة طبيب أمراض صدرية لتوقيع الكشف الطبي، وربما عمل أشعة على الصدر، وتناول العلاج حسب نتيجة الفحص والأشعة، وفي حال التعذر وصعوبة زيارة الطبيب؛ يمكنك لعلاج ضيق التنفس وعلاج التهاب الصدر والبلغم؛ تناول كبسولات مضاد حيوي مثل: KLACID 500 MG مرتين في اليوم لمدة 7 أيام، وتناول حبوب: PREDNISOLONE 10 MG ثلاث مرات في اليوم لنفس المدة، وأخذ بخاخ فينتولين ثلاث مرات في اليوم، بختين في كل مرة، وسوف يمن الله عليك بالصحة والعافية.

والألم الذي تشعر به في محيط الصدر ثم يختفي لفترة ويعود بعد ذلك؛ ليس له علاقة أيضا بأمراض القلب، ولكنه شد عضلي في عضلات الصدر الموجودة بين الأضلاع وحول القفص الصدري، ويحدث هذا الشد العضلي بسبب الجلوس الخاطئ مثل: الاتكاء على الكوع والكتف، أو النوم على وسادة عالية، ويحدث مع فقر الدم، ويحدث مع النقص الحاد في فيتامين (د).

ولعلاج فقر الدم؛ يجب تناول كبسولات تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد مثل: FEROSE F كبسولة واحدة يوميا لمدة شهرين.

ولتقوية العظام وعلاج ألم الصدر؛ يمكنك تناول كبسولات فيتامين د الأسبوعية 50000 وحدة دولية لمدة شهرين، ويمكن تكرارها بعد 4 شهور مرة أخرى، مع تناول أقراص كالسيوم 500 مج مضغ مرتين يوميا لمدة شهرين أيضا.

مع ضرورة تناول كبسولات مسكنة للألم مثل: celebrex 200 mg مرتين يوميا بعد الأكل، وكبسولات myolgin ثلاث مرات يوميا لمدة أسبوع، مع التعود على الحمام الساخن كلما أمكن ذلك، مع ضرورة شرب المزيد من الحليب، وتناول منتجات الألبان.

وفقك الله لما فيه الخير.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: